neybl.lv


Янис Херманис застрял в снегу



Окрестности Нагано называют японскими Альпами. Наконец-то окруженный горами городок стал похож на столицу зимней Олимпиады, так как в ночь на понедельник здесь выпал снег. В городе выпало приблизительно 10 см, а окрестные горы за посление 24 часа покрыл почти полуметровый слой снега. Если чего-то слишком много, то это уже не на пользу. Еще в воскресенье из-за обилия снега были отменены соревнования по скоростному спуску, в понедельник это белое богатство на своих ногах и шкуре ощутили все, кто не имел крыши над головой. Снег шел весь день. Несомненно, самые большие проблемы он доставил лыжникам.

Мы не умеем вычислить среднее арифметическое?

Из латвийских лыжников в первый день на старт 30-километровой гонки классическим стилем вышел только Янис Херманис. Роберт Раймо решил участвовать в гонках на 10, 15 и 50 км, а Юрис Германис - только 10 и 15 км. Вдобавок у Германиса небольшие проблемы со здоровьем.

Янис Херманис: "На крупных соревнованиях я впервые сошел с дистанции. Однако не было смысла мучиться, раз уж все, с кем мог здесь побороться - американец, литовец, рымыны - сошли с дистанции уже до меня. Вдобавок начала болеть печень. Возможно, прохладительный напиток оказался слишком концентрированным. Однако все решили погодные условия - давно не приходилось выступать в такую погоду. По-моему, выбрать подходящую смазку для лыж вообще было невозможно. В одних местах они скользили, в других - на них налипал снег. Подъемы мне приходилось преодолевать только бегом, а на спусках лыжи вообще не скользили. Перед стартом мы с Арвидом договорились: стартую, а там видно будет, как пойдет дело. Принять решение о сходе с трассы после того, как преодолено больше половины дистанции, всегда нелегко. Но гонкой на 30 км игры только начинаются. Эти километры очень трудны уже сами по себе. Все лыжники из экзотических стран участвуют в гонках только на короткие дистанции. В том числе кениец, личный рекорд которого в беге на 3000 м с барьерами где-то в пределах 8:20. Вчера я даже сфотографировался вместе с ним. Поэтому я уже заранее решил не загнать себя без нужды, чтобы сохранить силы для среды (10 км) и Гундерсена (гонка преследования на 15 км). Если бы сегодня я прошел дистанцию до конца, то едва ли сумел бы стартовать в гонке на 50 км. Сегодня у меня получилась только тяжелая тренировка, поэтому, возможно, приму участие и в марафоне. Все будет зависеть от самочувствия".

Соседи.

В таких сложных погодных условиях особо отличились наши соседи. Чемпионом, захватив лидерство с первых метров дистанции, стал финн Мика Мюллила, серебро досталось норвежцу Эрлингу Евне, для поддержки которого в Риге даже создается партия. Правда, поддержка латышей на этот раз не помогла ни пятикратному олимпийскому чемпиону Бьорну Дели (только 18-е место), ни победителю Олимпиады в Лиллехаммере на этой дистанции Томасу Алсгарду, который сошел с дистанции.

Зато удивили эстонцы: у Яака Мяэ - 11-е, у Рауля Олле - 17-е, у Андруса Верпалу - 19-е место. Если бы Верпалу не заболел за пару недель до Олимпиады и если бы ему попались лыжи получше, то по такой погоде у него были шансы побороться за место в первой шестерке. По сравнению с нашими, эстонцы работают на совершенно другом уровне - только подготовкой лыж у них занимаются четыре человека (двое из них - из Финляндии). Но надо сказать, что такую поддержку они заслужили благодаря своим результатам.

Обязательно следует отметить 30-е место литовца Ричардаса Панаваса. После финиша парень буквально сиял, хотя после первых километров намеревался сойти с дистанции из-за плохого скольжения. Зато на последнем этапе он показал 7-й результат.

Японское изобретение.

Японцы не были бы японцами, если бы не изобрели к играм что-нибудь интересное. И обязательно - очень маленькое. К номеру каждого спортсмена прикреплен миниатюрный приборчик, с помощью которого на каждом промежуточном финише автоматически фиксируется показанное лыжником время.

Автор: Артур Вайдерс, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha