neybl.lv


Как определить тип кожи лица



Скажем, вы умылись. То, что лицо стало влажным, в данном случае зависело только от вас. Но какая у нас кожа от рождения - сухая или жирная - совершенно не зависит ни от нашего желания, ни от наших действий. Каким бы ни был тип кожи, ясно одно: если возникает ощущение дискомфорта, то с этим надо бороться. О том, как определить тип кожи, рассказывает косметолог косметического салона Саулес салонс Ирена Сприньге.

Существует четыре типа кожи лица: нормальный, смешанный, сухой и жирный.

Нормальная кожа - идеальный вариант. Нормальная кожа - матовая, гладкая, со стянутыми едва заметными порами и почти без морщин. После очистки лица нет ощущения стянутости, сухости, кожа быстро восстанавливается.

Жирная кожа - грубая, даже толстая, с выраженными порами, которые в основном сосредоточены на лбу и подбородке. Такие поры обычно засоряются, закупориваются жиром (появляются черные точки). Жирная кожа, как правило, блестит, время от времени появляются красные прыщики. После умывания она быстро опять становится жирной и возникает ощущение, что крем вообще не нужен.

Сухая кожа - тонкая, поры едва различимы. Для такой кожи характерны сухие участки и морщинки. Нередко проступает сеточка сосудов, а красноватая сыпь, прыщики или угри встречаются крайне редко. После умывания такая кожа становится еще более сухой, лицо неприятно стягивает и рука сама тянется в баночке с кремом.

Наиболее часто встречающийся тип кожи - смешанный. Кожа такого типа может комбинироваться в различных вариантах. Например, центральная часть (зона Т - лоб, нос и подбородок) может быть умеренно жирной, жирной или очень жирной. На скулах и по краям лица - сухой или нормальной. Бывает комбинация нормальной кожи с жирной или сухой с нормальной. В первом случае будет какой-то небольшой участок жирной кожи, а во втором - небольшой участок сухой кожи. При таком типе лица возникают наибольшие сложности с выбором крема. Следует приобретать кремы, на которых указано, что они предназначены для нормальной сухой, либо нормальной жирной кожи, либо для кожи любого типа.

Что влияет на тип кожи?

Тип кожи определяется генетически, наследуется от родителей или предыдущего поколения. Уже при рождении ребенка можно определить, каким будет тип его кожи, хотя в начале жизни кожа всегда гладкая, эластичная и розовая. В таком состоянии кожа может сохраниться лишь до пубертационного возраста - 12-13 лет, когда начинает проявляться свойственный данному человеку тип кожи - жирный или сухой. При жирной коже возникают проблемы с гнойными высыпаниями, ороговением, а для сухого типа кожи характерны сухие участки или даже шелушение. С окончанием пубертационного периода меняется и состояние кожи. Вообще кожа меняется в среднем раз в семь лет. Со временем она становится все суше, меняются ее функции и внешний вид. На поведение кожи и ее качество влияют и все периоды, связанные с гормональными ударами и подъемами - пубертация, беременность или климакс.

Как определить тип кожи?

Прежде чем определять тип кожи, лицо надо тщательно очистить, на коже не должно быть никакой косметики, питательного или тонального крема. После того, как лицо умыто, его надо на полчаса или час оставить в покое, чтобы точнее определить особенности кожи. Спустя неполный час, прежде всего при хорошем освещении, постарайтесь точно оценить свои поры. Если они у вас только на носу, подбородке или на лбу, значит, кожа комбинированная - частично жирная.

При этом следует учитывать и субъективное ощущение - если после умывания нет ощущения стянутости, значит, кожа у вас скорее жирная, чем сухая. При сухой коже без крема трудно вытерпеть и час - кожа будет "стягивать". Сухая кожа обычно бывает тонкая и нежная, а в местах расположения пор - особо сухие участки. При нормальной коже ощущения будут нормальными, поры - узкими и уход, казалось бы, не нужен. Явно выраженную жирную кожу выдадут жирные пятна на тонкой салфетке, которые останутся, если ее приложить к лицу.

Следует определить также тонус лица, так как тип кожи определяется не только содержанием жира, но и содержанием влаги в ней.

Как ухаживать за кожей.

При уходе за жирной кожей не следует опасаться, что можно надавить слишком сильно или слишком растянуть ее. Для нее обязателен пилинг, однако не чаще одного раза в неделю. Сухой коже необходим питательный крем и очень нежные прикосновения. Нормальную кожу следует больше увлажнять, чем питать.

С помощью косметики можно заставить кожу работать в другом режиме и замедлить ее старение. "Мы не можем изменить тип кожи, но можем повлиять на него", - говорит Ирена Сприньге. При помощи кремов и косметических средств можно уменьшить жирность кожи, а сухую кожу сделать нормальной. Постепенно достигаются результаты, которые можно сохранить, пока вы продолжаете пользоваться средствами по уходу за кожей. Если оставить кожу без внимания, то она снова проявит свой истинный "нрав". Свойство типов кожи может быть усилено состоянием здоровья, возрастом, образом жизни и воздействием солнечных лучей.

Автор: Байба Лагздиня, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 



Успейте получить крутые бонусы на сайте tlcumiat.ru


Архив