neybl.lv


Вся жизнь - сплошная репетиция



Талантливых и умных режиссеров, которых отличал бы свой собственный, им одним присущий почерк, нынче можно перечесть по пальцам. Москвич Роман Козак - один из них. После трехлетней паузы он вновь работает в Театре русской драмы: готовит к выпуску комедию Вебера "Ужин дураков" - Роман, а как бы вы сами обрисовали свой портрет?

- Это что-то вроде "молодой, красивый, талантливый"? Не могу. Не привык. Пусть это делают женщины - Расскажите о своем житье-бытье сегодня - Вся моя жизнь проходит в репетиционном зале. В Москве была очень напряженная первая половина сезона: в Театре им. Пушкина выпустил пьесу Пиранделло "Обнаженные одеваются", во МХАТе - музыкальный спектакль "Лесная песня" по Лесе Украинке. Очень активно работаю со своими студентами в Школе-студии МХАТ. Преподаю в Бостоне: там хотят получить систему Станиславского, так сказать, из первых рук. У меня с ними такие же тесные связи, как и с Ригой - Вы приезжаете к нам по зову сердца?

- Ну, во-первых, это не только от меня зависит. Во-вторых, в Русской драме очень хорошая атмосфера, чувствуется, что это действительно Театр. Потом, здесь работает неплохой директор. Ведь бывают директора, для которых новый спектакль равносилен стихийному бедствию. А для Цеховала каждая постановка - это смысл работы - С чем ассоциируется у вас Русская драма?

- Со старым патефоном, который продолжает скрипеть музыкой - Не кажется ли вам, что на нашем театре негативно сказываются отсутствие конкуренции и гастролей?

- Русская драма выезжает на гастроли и фестивали чаще, чем иной московский театр. Да и конкуренции ей вполне хватает в лице заезжих русских антреприз. Стойка на выживание - это для искусства неплохой стимул. А уровень публики напрямую зависит от того, чем мы ее кормим. Театр должен быть успешным и культурным. Он, как страна, достойная своих правителей, достоин своей публики - Почему так быстро был снят с репертуара ваш последний рижский спектакль "Отелло"? На мой взгляд, этой постановкой можно было бы гордиться точно так же, как и знаменитой "Пляской смерти".. - Этот вопрос не ко мне. Я тоже считаю, что работа была не самой худшей - Вы просто выбросили ее из головы?

- Нет, подобные случаи - это рубцы. Избавиться от них невозможно. Спектакли ведь, как собственные дети. Чем дольше они проживут, тем ты счастливее. Я никогда не бросаю свои постановки после выпуска, напротив, постоянно за ними слежу - Как рождаются замыслы ваших будущих спектаклей?

- Интуитивно и несистемно. Иногда долго конструирую, а иногда достаточно увидеть женщину, поймать чей-то взгляд. Бывает, звонит директор Русской драмы и спрашивает, читал ли я, например, пьесу "Ужин дураков". Читал! Замечательная комедия, полная чистого юмора, трогательности, душевности - Как вы воспринимаете артистов - как кубики, из которых можно строить спектакли?

- Если бы я воспринимал артистов, как кубики, то тогда ставил бы свои спектакли с кубиками. Эфрос когда-то замечательно сказал: "Хороший режиссер - тот, кто умеет создать иллюзию, что артист сделал все сам". Мне ближе те артисты, которые могут быть соавторами. Кто умеет творить, создавать, а не только повторять - Чего вы не могли бы простить очень талантливому артисту?

- В интересах дела - очень многое. Хотя однажды во МХАТе я был вынужден снять с роли одного очень известного артиста, который пришел на репетицию в нетрезвом виде. Скажем так - гений и злодейство должны гармонично сочетаться - Мечту о собственном театре вы не лелеете?

- Я уже два раза входил в эту воду - возглавлял когда-то 5-ю студию МХАТа, а потом Театр им.Станиславского. Хорошо знаю, насколько тяжел труд главного режиссера... Но театры возникают не по звонку мэру города, а когда появляются такие мастера, как Любимов, Эфрос... Что касается меня - жизнь выведет - В вашей жизни много было мистического?

- Я иронично отношусь к подобным вещам. Во-первых, потому что верующий. Во-вторых, потому что доверяю интуиции. Иногда я, правда, ее не слушаюсь, и тогда она мне высказывает: "А ведь я была права...". Так мы с ней и живем - Помимо театра, самый близкий для вас вид искусства - это.. - Музыка. Выше этого на земле ничего нет.

Автор: Наталия ЗАХАРЬЯТ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 



  • Kvalitatīvi tulkojumi par pieņemamām cenām - LK Translation




Архив