neybl.lv


Рижская биржа теряет эмитентов



Вчерашний день отмечен фондовыми новостями. К одной участники рынка были готовы заранее: c 13 марта на Rїgas Fondu birњa (RFB) прекращается котировка акций Unibanka. Зато другая оказалась сюрпризом. С 1 июня датская страховая компания Codan становится владельцем 73,35% акций САО Balta. Не исключено, что через полгода и этот эмитент покинет биржу 28 февраля в Копенгагене датская страховая компания Codan заключила договор с нынешними акционерами САО Balta - АО Bastions ZS, Development Capital Corporation (Латвия) и Vista Capital Corporation LLC, о продаже ей 73,35% акций САО Balta. Сделка запланирована на 1 июня 2001 г., цена одной акции установлена в 4,5 Ls, а общая сумма покупки превышает 15 млн. Ls.

Ни президент Rїgas Fondu birњa Гунтарс Кокоревич, ни специалисты рынка ценных бумаг не отрицали, что после оформления сделки акции АО Balta могут исчезнуть из списков местной биржи. Но в своих оценках г-н Кокоревич был предельно осторожен, пояснив "Республике", что такая возможность существует чисто теоретически. При этом высказал сожаление по поводу уже свершившегося факта -- ухода Unibanka. Президент биржи признает, что повторение этой истории и в случае с САО Balta опять приведет к снижению общей капитализации фондового рынка. Но при этом он не теряет надежды, что Latvijas Ku‡niecїba и Lattelekom вдохнут новую жизнь в местный рынок ценных бумаг.

По мнению исполнительного директора Suprema Роберта Иделсона, вероятный уход Balta со сцены рижской биржи -- нормальный процесс. Да, потеря такого эмитента не может не сказаться на общей капитализации RFB. Но на оборот биржи она окажет незначительное влияние, так как акции Balta не отличались высокой ликвидностью и сделки с ними проводились не очень часто.

Поднять цену и удалиться.

Не надо воспринимать возможный уход Balta как трагедию, считает г-н Иделсонс. Просто порадуемся за САО Balta, что оно котировалось на бирже. Если вспомнить цену за его акцию год назад (3,70 Ls на 28 февраля) и нынешнюю (4,50 Ls), то выигрыш налицо. Как пояснил представитель Suprema, если опросить нынешних акционеров страхового общества, то они в один голос подтвердят, что выход в 1997 году САО Balta на Rїgas Fondu birњa был правильным шагом. Не сделай оно этого 4 года назад, предложенная сегодня цена за акцию была бы намного ниже. Нынешняя сделка является для местных предприятий показательным примером того, что котировка на RFB еще не потеряла своего значения как инструмент для поднятия цены компании в глазах инвесторов.

Сейчас, когда торговые площадки раздвигают свои границы, выход на биржу остается актуальным. Таллинская биржа собирается объединиться с Хельсинкской. Глядишь, и наша, рижская, объединится если не с Norex, так с какой-нибудь другой биржей, и в первую очередь с таллинской торговой площадкой. После этого быть эмитентом станет более привлекательной обязанностью. Это только вопрос времени, считает специалист рынка ценных бумаг. Поэтому уход Unibanka или вероятный уход Balta - не сигнал к тому, что местный фондовый рынок начинает чахнуть.

Сменят партнеров.

К тому же уход AO Balta еще под вопросом. Это нормальная практика, когда владелец контрольного пакета прекращает котировку своего предприятия на бирже. Но о конкретных планах нужно спрашивать у хозяев. Г-н Иделсонс привел пример Pirmќ banka, в руках владельца которого сконцентрировано более 90% акций. Но банк котируется на Rїgas Fondu birњa - это улучшает его имидж.

О своих планах новые владельцы сообщат сегодня. Пока же в информационных агентствах появились только высказывания исполнительного директора страховой компании Codan Пола Мортенсена о том, что Balta продолжит работу как самостоятельная единица, ее структуру менять не собираются. Но свою долю в капитале страхового общества датские инвесторы планируют снизить до 51%. В числе потенциальных покупателей они видят Европейский банк реконструкции и развития, а также Датский инвестиционный фонд для Центральной и Восточной Европы (The Investment Fund for Central and Eastern Europe IO). По похожей схеме компания Соdon уже работает в Литве, где ей принадлежит контрольный пакет страховой компании Lietuvos draudimus.

Автор: Марина КИРТОВСКАЯ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив