neybl.lv


Грязный бизнес - под колпаком



Президент России В.Путин поддержал идею создания новой российской спецслужбы - финансовой разведки. Ее главными задачами станут сбор и анализ информации о вывозе капиталов за рубеж и противодействие легализации "грязных" денежных средств.

Отныне любой гражданин России, совершивший сделку на сумму в 10 тыс. USD, будет браться на заметку бойцами невидимого фронта и вноситься в соответствующую картотеку. Но это так, мелочь. Главной же задачей новой спецслужбы станет поиск и возвращение капиталов, вывезенных за пределы России. Для этого "финансовым штирлицам" предстоит точно подсчитать количество средств, безвозвратно уплывших за рубеж, выяснить, где они находятся, а главное, суметь вернуть их на родину. Работы - непочатый край. По данным заместителя думского Комитета по законодательству А.Федулова, за последние десять лет россияне вывезли из страны не меньше 4 трлн. USD. Объектов для разработки пока хватает - В.Гусинский, Б.Березовский. Список можно продолжить...

Механизм действия новой структуры держится в строжайшей тайне. Это понятно. В силу специфики работы финансовым разведчикам сложновато всегда и во всем действовать в рамках закона. Как своего, так и зарубежного. Например, абсолютно неясно, как они собираются обходить банковскую тайну вкладов, да еще на чужой территории. Швейцарские банкиры, предоставляющие своим клиентам стопроцентную гарантию полной тайны, вряд ли обрадуются, если неожиданно обнаружат утечку информации, происшедшую по вине их клерка или человека, работающего у них под видом служащего. Для России он, может, и герой, но для банкиров и Швейцарии - грязный шпион, нанесший урон экономике страны и ее интересам.

Под кем будет работать новая спецслужба? Кому подчиняться? С каких средств финансироваться? Вразумительных ответов на эти вопросы пока нет. Мировая практика свидетельствует, что финансовая разведка организационно чаще всего входит в структуру Минфина или Минэкономики. Реже функционирует как самостоятельное учреждение, при этом тесно сотрудничая с финансовой полицией.

Взаимодействие строится на том, что "штирлицы" занимаются сбором и анализом информации о движении абсолютно всех денежных потоков в стране, а при проведении оперативно-розыскных мероприятий обращаются за помощью к налоговым полицейским. Весьма вероятно, что руководство РФ остановится именно на этом варианте. Во всяком случае, Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) уже заявила, что считает нецелесообразным вхождение финансовой разведки в структуру Минфина.

Если учесть тягу В.Путина к авторитаризму и централизации власти, вряд ли будет ошибкой предположить, что новая спецслужба будет подотчетна только главе государства. И лишь президент будет иметь право осуществлять надзор за ее деятельностью, тактикой, методами и средствами. В руках же руководителя такой структуры (по слухам, ее собирается возглавить сам автор идеи создания финансовой разведки - глава ФСНП Вячеслав Солтаганов) будет сконцентрирован фактически неограниченный объем власти. Вполне сопоставимый с президентским.

Что касается вопроса финансирования новой структуры, то, очевидно, часть средств она получит от государства. Остальное заработает сама. В качестве источника финансирования может стать, например, удовлетворение запросов юридических (а быть может, и некоторых физических) лиц на получение сведений, составляющих банковскую, налоговую и коммерческую тайны. Нет сомнений: спрос во сто крат превысит предложение.

Автор: Дмитрий ВЛАСОВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив