neybl.lv


Сотни детей оказались в больнице после просмотра мультфильма



До сих пор основная часть японских родителей беззаботно позволяла своим детям смотреть телешоу и мультипликационные фильмы, однако их уверенность в безобидности этого занятия была сильно подорвана после того, как несколько сотен детей в возрасте от 3 лет и старше были доставлены в больницу после просмотра популярного мультфильма во вторник вечером. С похожими на эпилепсию симптомами, рвотой, судорогами, одышкой и кратковременной слепотой были госпитализированы 729 человек, 120 из них все еще находятся под присмотром врачей, сообщает CNN.

Все пострадавшие смотрели мультипликационный фильм Покемон или Pocket Monster (Карманный монстр), созданный по мотивам видеоигры компании Nintendo. Co. Представители Токийского телевидения, демонстрировавшего этот мультфильм, не сообщили, какая именно сцена мультфильма вызвала такую реакцию, однако в интервью газете Mainichi 10-летний Такуя Сато вспомнил: "В конце программы произошел взрыв яркого желтого света, похожий на фотовспышку, из глаз монстра били такие мощные лучи, что мне пришлось зажмуриться". Пламя и взрыв последовали через 5 секунд после появления двух красных лучей из глаз самого популярного персонажа мультфильма - крысоподобного монстра Пикачу.

В Японии как среди детей, так и взрослых очень популярны комиксы и книжки о приключениях персонажей мультфильмов, и часто их сюжеты изобилуют сценами насилия.

Такие японские мультфильмы, как Gaiver, Astro Boy, Speed Racer, Dragon Ball Z уже долгие годы являются частью поп-культуры не только Японии, но и всего мира.

По информации агентства Рейтер, врачи, оказывавшие первую помощь пострадавшим детям, констатировали у них похожее на транс состояние, судороги, одышку, в отдельных случаях рвоту, которые начались после того, как у крысоподобного существа вспыхнули глаза.

Представитель Токийского телевидения Хироши Урамото сообщил, что отменен запланированный показ мультфильма еще на 30 телеканалах, будет проведено тщательное расследование происшествия, так как есть подозрение, что во время программы была опробована какая-то новая технология. К изучению этого случая подключились также эксперты из Министерства почты и телекоммуникаций Японии.

Именно этот мультипликационный фильм уже с апреля имел самые высокие рейтинги на 37 телеканалах из-за выгодного времени показа - мультсериал Покемон демонстрировался в половине седьмого вечера, когда зрительская аудитория особенно велика. Однако представитель Fuji TV Network Inc. Сеитаро Мурао сообщил, что нет повода для беспокойства относительно падения рейтинга мультфильма, случившееся же следует рассматривать как техническую проблему, а не как кризис японской мультипликации в целом.

Эксперт Медицинского университета в Саитаме Тошио Ямаучи сообщил японскому телевидению, что вышеупомянутые симптомы вызвал разовый мощный оптический раздражитель, но они все же отличаются от симптомов эпилепсии. Однако врачи считают, что яркая вспышка света и цвета на телеэкране может вызвать такой феномен как "телевизионную эпилепсиюЄ, что и произошло в данном случае. Психологи называют это явление фотосенситивной эпилепсией или групповой истерией, которую вызывают яркие вспышки света, чрезмерно раздражающие нервные клетки. Один ребенок вообще не помнит, смотрел ли он этот мультфильм.

Изображения героев из мультфильма Pocket Monster украшают детскую одежду, упаковку продуктов питания, изготавливаются также игрушки Карманные монстры, и по прогнозам, доходы от продажи таких вещичек могли бы составить 400 млрд. иен (3,14 млрд. долларов) в год.

Две песни из этого телесериала входят в число 40 лучших хитов Японии, планировалось также снять фильм Pocket Monsters. Компания Nintendo. Co уже сообщила, что намерена немного измененный вариант игры Pocket Monsters пустить в продажу в США уже в будущем году.

Противоположного мнения придерживается Национальная ассоциация родителей и преподавателей Японии, обратившаяся к родителям с призывом внимательнее следить за программами, которые смотрят их дети, и таким образом добиться ограничения демонстрации излишне жестоких и грубых фильмов. Пока еще никто из родителей пострадавших детей не подал иск на телекомпанию о компенсации нанесенного ущерба, но компания готова ее выплатить семьям пострадавших.

Автор: Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha