neybl.lv


ПТУ-38 обрело новый статус



Да, уважаемые читатели, легендарного профтехучилища, выпускникам которого благодарны за свои квартиры тысячи жителей нашего города (и не только нашего), с 1 июля больше не существует. С этого месяца ПТУ-38 перешло в новый, более высокий качественный статус и приобрело новое название – Даугавпилсская профессиональная средняя школа, готовящая специалистов 3-го уровня (это высший квалификационный профессиональный уровень).
В конце прошлой недели в ДКиС состоялся очередной, 43-й по счету, выпуск воспитанников училища, который можно считать историческим, так как в следующем году выпускаться будут уже студенты техникума. В связи с этим событием на сцене Дворца состоялась передача нового флага Даугавпилсской профессиональной строительной школы от выпускников ПТУ-38 сегодняшним учащимся. К слову сказать, за все эти 43 года профессионально-техническое училище, включая филиал в Краславе, закончили около 13 тысяч воспитанников. Кроме того, училище активно участвует в подготовке людей, находящихся в местах лишения свободы, к тому, чтобы они  могли достойно жить и работать в гражданском обществе. В частности, на прошлой неделе более шестидесяти человек как из Гривской (где, кстати, вместе с профессией стали давать и основное образование), так и Даугавпилсской тюрем получили выпускные свидетельства от училища. В этом плане бывшее ПТУ-38 можно считать «первопроходцем», в связи с чем  сюда из других учебных заведений приезжают за опытом.
 Профтехучилище можно смело назвать также и рекордсменом по Латвии среди других учебных заведений подобного профиля. Как нам рассказал директор ДПСШ Алексей Бейнар, если в определенной учебной группе (например, каменщики-печники, отделочники и т.д.) по плану должно быть 25 человек, то из-за количества желающих иногда приходится набирать по тридцать студентов и больше. А это уже более чем  красноречиво говорит о популярности данного учебного заведения.
 Руками самих учащихся, заметим, фактически заново создана производственная база – помещения для обучения каменщиков, отделочников и автомехаников. Воспитанники училища помогли с ремонтом помещений и другим организациям города – например, детсадам N№ 10, 23, 26, спортшколам, городскому Красному Кресту, который возглавляет управляющая делами думы Хелена Солдатенок. В числе прочих гостей она побывала на выпускном вечере в ДКиС и обратилась с благодарностью и напутственными словами к выпускникам училища. В ходе вечера на сцене Дворца культуры и спорта состоялся мини-концерт, организованный самими учащимися, после которого выпускники отправились к училищу, на территории которого высадили деревья, став, таким образом, родоначальниками новой традиции. Ну, а закончился день грандиозным фейерверком, который наблюдали множество горожан. Сейчас в учебном заведении уже полным ходом идет новый прием, и к сегодняшнему дню тут набрано порядка 70 процентов воспитанников.

Автор: Anna Kļaviņa(Vasiljeva)
Добавлено: 03.11.2015 21:18
0

Ja toze zakancivala eto ucilisce (1974-1977).Moim masterom bil Dobkevič Stanislav Viktorovič.Okonciv ucilisce s otliciem ja postupila ucitsa dalse,a takze sama prorabotala 10 let masterom prepodavatelem v 13 ucisce g.Riga.Ucilisce mena haucilo mnogomu,osobenno mnogomu nas naucil naš master.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha