neybl.lv


Кому принадлежит наше имущество?



После принятого 24 апреля на заседании городской думы решения начать процедуру принудительного отторжения части земельного участка по ул. Кауняс, 167, принадлежащего даугавпилчанке Алене Милевской, об этом писали едва ли не все городские газеты. «Миллион» тогда промолчал. Почему? По очень простой причине: нам не хотелось ограничиваться констатацией официальной - думской - точки зрения на этот вопрос, и мы поставили своей целью выслушать сначала самую заинтересованную сторону - самих владельцев злополучной недвижимости.
Искать их долго не пришлось - мать Алены Милевской Антонина Борисенок сама пришла в «Миллион». Женщина была очень обижена и на несправедливое, на ее взгляд, решение думы, и на газеты, напечатавшие информацию односторонне и необъективно. Как она объяснила, это и заставило ее обратиться именно в редакцию «Миллиона», а еще - тот факт, что издатель газеты Григорий Немцов единственный из депутатов не голосовал за принудительное отторжение частной земли. Чуть позже «Миллион» связался и с проживающей пока в Ирландии непосредственной владелицей дома по ул. Кауняс, 167 Аленой Милевской, и теперь, зная проблему с разных точек зрения, мы готовы поведать о ней нашим читателям.
 Напомним вкратце суть дела: при проектировании очередного этапа путепровода выяснилось, что для создания въезда во двор многоквартирного дома, который соединял бы улицы Видземес и Вишкю, самоуправлению требуется часть земли, находящейся в частном владении. Разумеется, речь идет о том самом участке по улице Кауняс, 167. Чиновники самоуправления вступили в переговоры с владелицей участка. О том, как они проходили, мы предоставим рассказать самой Алене Милевской.
 «Слухи о том, что при предстоящем строительстве путепровода, возможно, будет затронут и мой земельный участок, дошли до меня еще в начале 2007 года. Я обратилась в думу к г-ну Лачплесису с вопросом об этом, однако он заверил, что строительство путепровода не затронет мою земельную собственность. Я успокоилась и снова уехала работать в Ирландию. А в сентябре 2007 года оказалось, что участок моей собственности все же необходим думе. И хотя речь шла о земле, приобретенной мною в результате тяжелого труда за границей, я согласилась пойти навстречу городскому самоуправлению. Однако проживая в Ирландии, мне было сложно оценить ситуацию, поэтому я оформила генеральную доверенность на имя своей матери. Не раз с тех пор моей бедной маме пришлось обивать думские пороги, чтобы найти хоть какой-то компромисс. К сожалению, эти посещения нередко заканчивались унижениями. Но единственное, чего она смогла добиться, - это двух предложений, исходящих от думы: либо выкупить у меня всю недвижимость, включающую в себя дом и 568 кв.метров земли, либо только требующиеся думе 100 кв.метров. Сотрудники думы сами обратились к экспертам-оценщикам фирмы «Invest-Rоga», чтобы произвести оценку моей недвижимости. Подчеркиваю: они сделали это хоть и с моего согласия, но сами, так что более поздние утверждения депутатов, что мне была предоставлена возможность самой найти фирму-оценщика, не верны. Эксперты фирмы «Invest-Rоga» оценили весь земельный участок с домом и хозпостройками в 78 тысяч латов, а 100 кв.метров земли - в 1500 латов. И опять же самой думой, а не мной, как это  пытаются представить в газетных публикациях, мне было сделано письменное предложение, включающее в себя оба варианта на мой выбор - продать ли городу всю недвижимость целиком или лишь ее требующуюся часть.
 Оживленная магистраль рядом с домом и так станет источником лишнего шума и загрязнения воздуха, а к тому же участок в урезанном виде был бы куда менее удобным, а значит, и общая стоимость моей недвижимости могла бы от этого пострадать. Поэтому я выбрала первый из двух предложенных мне думой вариантов - продать участок с домом целиком за 78 тысяч латов. Каково же было мое удивление, когда на заседании думы 6 марта этого года г-жа Строде заявила о категорическом отказе от покупки всей недвижимости, мотивируя свое решение, во-первых, завышенной стоимостью (напомню: цену определяли эксперты фирмы «Invest-Rоga», приглашенные самой думой), во-вторых, тем, что вся территория самоуправлению не нужна. Встает вопрос: зачем же такой вариант мне предлагали? На том заседании думы было решено поручить г-ну Лачплесису выяснить возможности изменения проекта проведения путепровода таким образом, чтобы он не затронул сто кв.метров моей земли. Все еще находясь в Ирландии и получив известие о таком решении, я понадеялась,  что меня, наконец, оставят в покое. Но не тут-то было!
 Особенно возмутило меня заседание думы от 24 апреля нынешнего года, где было вынесено «окончательное решение». А состояло оно в том, что проект изменить якобы невозможно, выкупать всю недвижимость целиком самоуправление не собирается, заплатить за нужные им 100 кв.метров участка не мизерную сумму в 1500 латов, которые не окупили бы моих убытков, а названную мной как владелицей цену 20 тысяч латов, не согласны. А поэтому будет начата процедура принудительного отчуждения участка моей земли через Кабинет министров и судебные инстанции. Правда, предложение немного поднять цену все же поступило, но лишь не более чем до 5 тысяч латов. Но поскольку мой представитель не согласился на это, г-н Лачплесис заявил, что дума заставит меня продать этот участок в принудительном порядке - по его словам, хоть это и займет больше времени, но обойдется самоуправлению дешевле. Вице-мэр добавил, что в Латвии уже имеется подобная практика. И все депутаты, за исключением лишь одного Григория Немцова, проголосовали за это решение.
 Я же считаю, что это полный беспредел, совершаемый чиновниками под прикрытием законов и слов о том, что это нужно городу.  Однако господа Лачплесис, Строде и другие забывают о том, что мы живем в Евросоюзе, и две мои дочки - прямые наследницы той самой недвижимости, из-за которой разгорелся спор, являются гражданками Ирландии, страны Евросоюза. И раз уж ущемляются мои и их интересы, раз чиновники пытаются решить вопрос путем принудительного отчуждения, нам ничего не останется как бороться за свои права и довести дело до Европейского суда по защите прав человека. Между прочим, такая практика в Латвии тоже имеется. А заодно там оценят, верные ли сведения предоставляет дума средствам массовой информации и можно ли писать о попытках с моей стороны нажиться за счет городского бюджета. Думаю, дело обстоит совсем наоборот».
 Итак, точка зрения владелицы недвижимости вполне ясна и определенна, и думается, обоснованна. Однако кто-то может сказать, что Алена Милевская - лицо заинтересованное. Что ж, приведем здесь мнения и совершенно посторонних, а значит, незаинтересованных лиц - посетителей Интернета, оставивших свои комментарии по этому вопросу после появившихся в даугавпилсских газетах публикаций.
Точка зрения посетителей интернет-сайтов даугавпилсских СМИ
моск
А недвижку-то в конечном итоге самоуправление выкупит, как запросит владелец. Попьют, конечно, людям кровь. Ведь случись так - себе любимому ни один депутат не отказал бы. А что у нас с резервным фондом самоуправления..? Все проблемы, господа депутаты, от головы! Коль при разбазаривании муниципальной собственности налево-направо немного мозг бы включали и реально задумывались о развитии города - многих щекотливых моментов избежать бы удалось.
Natali
А сколько денег налогоплательщиков уйдет на процесс подготовки, рассмотрения дела, суд?..
Старовер
А если у этих умников оттяпать пяток метров от кухни и пустить там лифт, здорово жить будет?! нет уж, весь участок покупайте или постройте аналогичный дом в другом равноценном месте.
Ветеран СССР
Когда кто-то у кого-то хочет что-то купить, а другая сторона не намерена была это продавать, то цена идёт не рыночная. Всегда дают в 2-5 раз больше рыночной цены. Т.е. как бы компенсируется плата за моральные издержки и неудобства, которые не предусматривал продавец. Но так как в нашем самоуправлении дилетанты и не знали об этом, то и предложили за землю 1500 латов. В Европе суд установил бы цену отчуждения в 3-4 раза выше рыночной. Лучше бы они (самоуправы) купили за 78 тысяч все 500 квадратов, а потом лишнее «толкнули» бы на аукционе. Быстро, дешево и правильно. Но......мозгов ни у кого нет - думать некому. Итог - всех снять с работы  без выходного пособия, если с такой ерундой разобраться не смогли!
stas
Дума! Вы хоть юристов нормальных найдите, проиграете - 100 процентов!
Alex
Хочу купить землю по рыночной стоимости! И на ул. Кауняс, меня устроит, хотя можно и на Новостройке. Уважаемая мэр, так кому нести заявление на покупку земли по рыночной стоимости, лично Вам-с или еще кому..? Подскажите, желающих будет очень много-с! Пардон-с, дума сама озвучила цену 100 кв.метров земли за 1500 латовичей.
eeeeeeeeex!
...вишь какие заботливые - денежки народные беречь вдруг стали! Проблема выеденного яйца не стоит. Пусть народ посмотрит, что дума думает.
тутошний > eeeeeeeeex!
Самое удивительное, что наша так называемая «дума», которая по цели своего создания (по законам ЛР) должна защищать интересы горожан (смотреть хотя бы закон о самоуправлении). А на самом деле одни извращения над простым народом выдаёт.
Ветеран СССР
А вообще очень странно. Хотят землю купить за 1500, но то, что этот проект уменьшит стоимость всей остальной недвижимости, - это не учёл г-н Лачплесис? Предложил 5000, а недвижимость упадёт в цене на 20 тысяч? Люди же несут материальные потери - их нужно возмещать! Да ещё и моральные потери несут в связи этим кепишем, теряют время и нервы.......всё это тоже нужно возмещать. Миллион латов выкинули на неработающую землю в Лоциках. А за действительно нужных сто метров под нужный проект пожалели несколько тысяч?
xaker
Госпожа Строде, я хотел бы купить Ваш участок земли за 2000 латов/100 кв.м. Не желаете продать? Не кажется ли Вам, что депутаты самоуправления под Вашим руководством все делают против жителей города, хотя... должны делать все для них. Перед выборами в самоуправление Вы так красиво говорили и так много обещали для жителей города... Так почему же Ваши слова расходятся с делом?!
 Что ж, думается, больше комментариев не требуется. И так по всему получается, что вместо того, чтобы создавать для людей условия, при которых работающая ныне за границей молодежь захотела бы вернуться жить и трудиться на родину, самоуправление Даугавпилса планирует в принудительном порядке забрать у молодой даугавпилчанки и двоих ее детей часть недвижимости, купленной за деньги, заработанные тяжким трудом за границей. Захочется ли тут возвращаться?
Подготовила Елена САНГУШКО.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha