neybl.lv


А когда на море качка...



Впереди долгожданный отпуск, выходные с семьей на природе или деловая поездка, а вы вместо сумки с вещами собираете аптечку. Такая ситуация знакома примерно трети населения земного шара.
Длительная поездка на машине, водная прогулка или перелёт часто могут вызвать ощущение дискомфорта в области желудка, потерю аппетита, бледный и холодный пот, головокружение, тошноту, иногда рвоту. Все эти симптомы принято называть укачиванием (морская болезнь, воздушная, автомобильная, автобусная, в зависимости от вида передвижения).
 Попробуем разобраться с вопросом: «Почему человека укачивает?». В основном потому, что мы привыкли передвигаться по неподвижной поверхности. Когда возникает качка, будь то на борту корабля, самолета или в салоне автобуса, тело стремится соответствовать земной оси, а вестибулярный аппарат с этим не справляется. В результате мозг получает неправильную информацию о положении тела, а потому выдает крайне негативную реакцию: тошнота, рвота, круги перед глазами.
 Укачивание нельзя в полной мере назвать болезнью, ведь этим недугом страдают совершенно здоровые люди. Здесь дело не в общем состоянии здоровья, а в тренированности вестибулярного аппарата. Значительно редко укачиванию подвержены профессиональные моряки, которые за долгое время привыкли к жизни на море. Однако есть и исключения. Например, известный английский флотоводец адмирал Нельсон всю жизнь провел на море и, тем не менее, всякий раз при шторме жестоко страдал от морской болезни. Некоторые опытные летчики, никогда не укачивающиеся в пилотской кабине, оказавшись в роли пассажира, могут стать жертвой воздушной болезни.
 Для того, чтобы поездка приносила только удовольствие и новые впечатления, нужно знать небольшие хитрости, которые помогут избежать укачивания:
* Постарайтесь хорошо выспаться перед тем, как отправляться в путь.
* Не рекомендуется переедать. Это может обострить симптомы укачивания.
* Старайтесь не смотреть на человека, если у него начались приступы дурноты.
* Поменьше двигайтесь.
* В дороге не стоит увлекаться чтением. 
* Сосредоточьте свой взгляд на чем-то неподвижном. Например, на линии горизонта. Это поможет прийти в норму вашему вестибулярному аппарату.
* Избегайте неприятных запахов.
 Если в дороге вы всё-таки почувствовали неприятные симптомы, то справиться с ними помогут лимон, карамель с ментолом, жевательная резинка, пряности или что-нибудь кислое. Для тех людей, кто очень тяжело переносит длительные поездки, лучше запастись лекарством от укачивания.
Юлия Помещикова.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив