neybl.lv


В Русском доме отмечали столетие



В минувшую пятницу в Русский дом на улице Таутас, 11 пришло много гостей. Все они пришли на торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Дома.
Здание, в котором сейчас расположен Русский дом, было заложено в 1907 году. За прошедшее столетие у него сменился не один хозяин, и в разные годы в нем располагались различные учреждения. Вначале здание принадлежало Новостроенской старообрядческой общине, в нем  проходили богослужения, располагалась администрация общины, проходили занятия воскресной школы. С 1928 года в здании размещаются приют, а позже основная школа. С 1934 года, когда у власти был Карлис Ульманис, здесь работала латышская основная школа. Во время немецкой оккупации школа стала немецкой. После войны здание по-прежнему служило целям просвещения - здесь снова открылась сначала школа-семилетка, потом вечерняя школа, а позже центр детского технического творчества. В 2003 году самоуправление после реконструкции здания передало его в пользование Центру русской культуры, и здесь был открыт Русский дом. Скорее всего, мало кто и вспомнил бы о столетии со дня основания здания, если бы не плодотворная культурная и просветительская деятельность Русского дома. Теперь, несмотря на свою богатую историю, здание ассоциируется прежде всего с Центром русской культуры, поэтому мероприятие все воспринимали именно как столетие Русского дома.
 В этот вечер было сказано много теплых слов в адрес Героиды Богдановой - руководителя Центра русской культуры. Прежде всего ее стараниями, ее усилиями Центр русской культуры и, в частности, Русский дом стали одними из самых популярных учреждений культуры в городе, слава о которых распространилась далеко за пределами Даугавпилса. Немало доброго было сказано и в адрес Юрия Ермакова, заместителя Г.Богдановой. Сегодня в Русском доме нашли приют несколько русских творческих коллективов - певцы, музыканты, танцоры, чтецы и т.д. Причем Русский дом всегда открыт и для представителей других национальных общин нашего города. Все отмечают, что здесь всегда царит радушие, гостеприимство, хлебосольство, каждый, кто приходит сюда, чувствует себя здесь, как дома. Наверное, поэтому у Русского дома так много друзей, и это было очевидно в торжественный вечер. Поздравить коллектив Русского дома с юбилеем пришли представители городской думы, Генерального консульства России в Даугавпилсе, национально-культурных обществ, различных творческих коллективов, предприниматели, деятели культуры, священнослужители и простые горожане. Поздравления с вручением памятных подарков и сувениров перемежались с выступлением различных творческих коллективов. Несомненно, эта встреча надолго останется в памяти всех, кто в ней участвовал. А самое главное, что Русский дом и дальше будет хранить, развивать и приумножать традиции русской культуры.
 «Миллион» присоединяется ко всем поздравлениям и желает Русскому дому дальнейших успехов в его полезной и благородной деятельности.
Борис ЛАВРЕНОВ.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha