neybl.lv


Личное дело Александра Маделанса



Родился 25 марта 1925 года в Аглонском приходе. Учебу в Аглонской средней школе прервала война. В августе 1944 года был призван в Советскую Армию, в 123-й гвардейский стрелковый полк 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии. В октябре того же года получил ранение и после госпиталей в 1945 году вернулся в Латвию. Закончить школу удалось лишь в 1946 году, после чего поступил в духовную семинарию в Риге. 18 сентября 1949 года рукоположен в сан священника.


    Вы служите в сане священника уже 56 лет. Как прошли эти годы?

- Первым местом моей службы была должность викария в костеле Св.Альберта в Риге. С 1953 по 1954 год я был настоятелем кафедрального собора Св.Якова, а затем вернулся в костел Св.Альберта тоже уже настоятелем. Затем наступили темные для меня дни, когда чекисты не разрешили мне сначала служить в Риге, а после и совсем лишили права служения. Причина была, во-первых, в том, что работал я добросовестно, при соборе уделялось много внимания работе с детьми, а во-вторых, из-за того, что я не согласился сотрудничать с ними. Это запрещение длилось три месяца. Слава Богу, епископу удалось добиться для меня сниятия этого запрета, однако в Риге я оставаться не мог. Поэтому в 1960 году был переведен как декан на Гриву. Служил там до 1980 года, затем в течение 8 месяцев был деканом в Краславе. И вот с ноября 1980 года служу здесь, в Даугавпилсском соборе Св.Петра.

    Всегда ли Вы знали, что станете священником, или это произошло неожиданно для Вас самого?

- Когда я еще учился в четырехклассной школе «Айзпуриешу», которая, кстати, располагалась в доме моего отца, нашей учительницей была латгальская писательница Неайзмирстуле (настоящее ее имя - Розалия Табиня). Она была очень верующим человеком и, хорошо зная мой характер, предсказывала, что я стану священником. А вообще выбор пути не был для меня сложным, ведь я вырос в верующей семье, с детства знал молитвы, стремился всем помогать и делать другим только хорошее.

    Вам пришлось пережить войну. Чему Вас научили недолгие, но, несомненно, нелегкие месяцы на фронте?
    - Научили понимать ценность человеческой жизни. Это понимание пришло ко мне, когда я, раненый в ногу и плечо, полз на спине через Олайнское болото. Другой солдат, получивший более легкое ранение, предложил мне свою помощь. Но я увидел у него на руке обручальное кольцо и подумал: «Значит, он женат, возможно, у него дети. А я один. Ему спастись важнее». С трудом дополз до своей линии, какой-то солдат занес меня в блиндаж. Там я пережил ночь, на протяжении которой непрерывно чувствовал: рядом стоит смерть. Но рядом находилась и Аглонская Дева Мария и отгоняла от меня смерть. Я ощущал это и молился Ей без перерыва. Утром меня отправили сперва в лазарет в Резекне, а затем в госпиталь в город Галич Костромской области.
    Самое радостное событие в Вашей жизни?
    - Когда я стал священником. Это была моя цель и моя радость. Но, конечно, тогда я даже и не мечтал отработать целых 56 лет. Ведь многих священников в те годы ждала тюрьма или Сибирь. Мечтал отслужить хотя бы одну мессу. Как видите, Господь позволил мне намного больше.  Всегда с радостью вспоминаю и еще об одном событии: в 2003 году президент Польши г-н Квасневский наградил меня орденом Золотого Креста за заслуги.
    Самое трудное время, пережитое Вами?
    - Во-первых, когда мне не разрешали работать священником. Я стоял в костеле, молился и смотрел на хор, на очереди людей, идущих к исповеди, желающих креститься. И так мучительно было думать, что я лишен возможности помочь им. Во-вторых, когда я служил на Гриве, случился пожар в Земгальском костеле. Мне сообщили об этом по телефону, я подъехал, увидел пламя, охватившее костел, и первым делом бросился выносить из него причастие и иконы. Слава Богу, их удалось спасти. Пожар был в июле, и до осени мы смогли отремонтировать костел. Работали так быстро, потому что боялись, как бы его не закрыли совсем.
    Какими чертами должен обладать человек, чтобы Вы его уважали?
    - Для меня как священника нет плохих людей. Я могу неуважать чьи-то плохие дела, а не человека, их совершившего.
    С каким человеком не стали бы иметь дело?
    - Приведу пример. Если ко мне приходит явно не очень трезвый человек и откровенно говорит: «Виноват, выпил вчера слишком много, организм требует опохмелиться, а у жены просить стыдно». Такому человеку я могу подать. Но если человек еле ворочает языком и при этом утверждает: «Я не пьяный» - с таким не стану даже говорить.
    Что из сделанного считаете своим главным достижением?
    -То, что в течение 56 лет я старался - и мне это удалось - сохранять в людях веру в Бога и вести по этой дороге молодежь. За мою бытность деканом собора Св.Петра у алтаря прислуживали 50 мальчиков, сейчас семеро из них уже священники, и будут еще - есть кандидаты.
    На каких языках Вы говорите?
    - В школе я обучался только по-латышски, однако со своими прихожанами говорю на том языке, на котором им удобно, и служу, когда просят, к примеру, крестить, венчать или отпевать, тоже на наиболее близком им языке: на латышском, польском, русском, литовском, немецком. Ну и, конечно, на латыни.
    Что из прошлого хотели бы изменить?
    - Вся моя жизнь - служение Богу, поэтому и менять в ней ничего не хотел бы. Если бы начинал сначала, все было бы так же.
    Чем любите заниматься в свободное время?
    - Хоть я и пенсионер по возрасту, но свободного времени у меня нет. Думаю, отдыхать буду только на кладбище. Я так люблю и уважаю свою работу священника, что для меня одно удовольствие - служить у алтаря, утешать людей в их горестях и радоваться вместе с ними их радостям.
    Ваши любимые книги?
    - Конечно, Библия. И еще «Бревияр» - молитвенник священника, который я каждый день прочитываю за свой приход, за своих верующих и за себя самого. Кроме того, поскольку я родился и вырос в деревне, люблю книги по цветоводству.
    Встреча с каким человеком оставила наибольшее впечатление?
    - Исповедь у епископа Слоскана. Это был удивительный человек, и сейчас уже ведется подготовительная работа для его канонизации как святого. Исповедаться у него мне довелось еще мальчиком, в Аглоне. Я любил часто ходить на исповедь. А в тот раз, когда увидел, что в исповедальню зашел именно он, появилась особая надежда, что этот человек даст большое духовное наставление. И действительно, он так ласково поучал меня, что это осталось со мной на всю жизнь. Теперь, сам слушая исповеди, я пытаюсь в меру своих сил следовать его примеру.
    Ваше любимое блюдо?
    - Жареная картошка с кефиром или простоквашей.
    Любимое время года?
    - Лучше всего - лето и весна.
    А самый любимый праздник?
    - Ни одного не могу выделить - дороги все церковные праздники, только у каждого свое переживание. Мне дорого все, что говорит о Боге.
    А как праздники отмечаете?
    - Главное - отправить службу и произнести проповедь. В духовный праздник не нужно ничего иного, этот день должен быть отдан душе.
    Ваше отношение к средствам массовой информации?
    - Конечно, они нужны и должны быть. Только мне не нравится клевета, которая бывает в некоторых из них. Если бы это еще исходило от базарной бабки, но когда от людей, наделенных властью... И еще, читаю и не понимаю, как же так: наши депутаты, руководители, рассказывая о том, как они проводят Рождество или другие праздники, говорят: «За столом собираемся я, мать, сын, друзья...» А как же те, у кого на праздничном столе нет лишнего куска хлеба? Помогли ли они таким? Конечно, всех накормить они не могут, но хотя бы вспомнили о них, хоть как-то поддержали добрым словом.
    Что помогает сохранять оптимизм?
    - Молитва и близость Господа Бога. Я никогда не бываю один. Получаю помощь от Бога и Девы Марии Аглонской, и всегда Ей благодарен.
    Чем, на Ваш взгляд, современная молодежь отличается от старших поколений?
    - Начинать отвечать на этот вопрос надо с детей. Помню, мы в детстве лет до пяти ходили в длинных рубашках. А у сегодняшних крох одежда, как на картинке. А еще говорим о трудностях. Наверное, это просто другой подход. Что касается молодежи, сегодня они не соблюдают заповеданного еще Адаму и Еве - ведь когда те согрешили, у них сразу появился стыд, и они закрылись листьями. С этого времени человек стал понимать стыд. А сегодня молодежь старается выбрать одежду, открывающую больше, чем скрывающую.  Но это частность. А в целом большая часть сегодняшней молодежи хорошая, крепкая, красивая, спортивная, умная. Они живут совсем в других условиях, чем было раньше. Конечно, я не говорю об наркоманах и алкоголиках.
    Чего ждете от ближайшего будущего?
    - О политических или хозяйственных делах не хочу даже говорить - ничего в них не понимаю. Могу только молиться сам и призывать к молитве своих прихожан, чтобы Дева Мария Аглонская не оставляла наш край своими заботами, чтобы не было никаких природных катаклизмов. И вообще есть надежда на лучшее.
    Были ли у Вас интересные поездки, запомнившиеся на всю жизнь?
    - Как-то вместе с тремя другими священниками путешествовал на туристическом поезде до Байкала. Поездка длилась месяц. В дороге отпарвляли мессу. В Красноярске нам показали горку, где когда-то стоял католический костел (в то время уже разрушенный), который вывезенные туда люди построили за свои гроши. Произвел впечатление и музей Сурикова. Оказывается, он любил органную музыку и поэтому часто бывал в костеле. Интересен и экспонат музея на Байкале: сосуд с водой, и в нем - малюсенькая рыбка, обитающая в озере. А рядом - кусок железа, сплющенного давлением воды. Вот как Господь творит чудеса, создавая крохотную рыбку, которой не страшно то, что корежит железо.
    Что вспоминается из Вашего детства?
    - Как на Пасху, помогая бабушке, вел ее за руку домой: скорее к праздничному освященному столу.
    Что понимаете под словом «счастье»?
    - Если у человека все хорошо и в духовном, и в повседневном плане - тогда он счастлив. Но главное все же в духовном, иначе счастье не будет полным. Так же и в праздник: главное - духовные приготовления, а не то, что на столе.
    А себя считаете счастливым человеком?
    - Я очень счастлив. Может быть, второго такого счастливого человека нет на свете. Все эти годы я служил только одной цели. Конечно, я не святой, я такой же, как и все, но надеюсь, что хоть малое место у Своих дверей Господь Бог мне уготовил.
    Чему должен в жизни научиться каждый человек?
    - Он должен познать свою цель, откуда он и куда идет. По большому счету, должен иметь понятие о Жизни Вечной.
    Ваш жизненный девиз?
    - Унаследовать Жизнь Вечную.

Что пожелаете перед Пасхой?
— Тем, кто болеет - здоровья. Тем, у кого какие-либо разногласия — мира и спокойствия между людьми. Тем, кто придет в костел — пережить духовную радость, ведь они готовились к этому весь пост.  А тем, кто пока не верит в Бога, не нашел Его — посмотреть и подумать, ведь только в храме, с другими верующими и Богом, они смогут чувствовать себя по-настоящему счастливыми.
..................................................
Беседовала
ЕЛЕНА САНГУШКО
..................................................

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha