neybl.lv


Богатые становятся богаче, бедные — беднее. А тарифы - все выше



Наш читатель В.Матвиевский прислал в газету письмо, в котором пишет о вопиющей социальной несправедливости: «Спасибо газете «Миллион» за то, что познакомила своих читателей с самыми богатыми людьми города. С миллионерами А.Самбуром, В.Дриксне и другими, с доходами так называемых слуг народа: председателя городской думы, депутатов и чиновников думы, а также руководителей муниципальных предприятий. Вывод можно сделать такой: живут же люди! Только печально, что все это происходит на фоне всеобщей нищеты, бомжей, ищущих пищу в мусорных ящиках, безработных, малоимущих, пенсионеров с пенсией меньше официально установленного прожиточного минимума. Вы думаете, что на предприятиях, которые принадлежат миллионерам, рабочие живут по-европейски? Отнюдь. Там средняя зарплата рабочих равняется минимальному прожиточному минимуму.
 Интересен еще один момент. В вашей газете было интервью с господином Э.Даугелисом. Он сказал, что в 2005 году его предприятие было близко к неплатежеспособности. Спрашивается, с какой «радости» при таком положении дел на предприятии ее руководителю с нового года повысили зарплату? Где логика? Заканчивается интервью все тем же: «чем дороже будет «голубое топливо», тем выше будут тарифы на тепло». Хотя всем известно, что в большие морозы теплосети не поставляли потребителям тепло в соответствии с графиком. Значит, потребители и так переплачивают. Сколько же можно повышать тарифы? Ведь в этом отопительном сезоне и так умудрились повысить их два раза. Да, большинство людей исправно платит, значит, можно повышать тарифы и дальше? Не заплатишь,    так ведь через суд выселят. Что же делать, как дальше так жить? Вот на этой грустной ноте и приходится закончить».
Письма, подобные этому, приходят в редакцию «Миллиона» не так уж редко. Горожане возмущаются низкими зарплатами, пенсиями, безудержным ростом цен на продукты и другие товары первой необходимости, тем, что безостановочно растут тарифы на тепло, воду, электроэнергию, газ. Теперь, узнав из газеты о высоких доходах «слуг народа» и некоторых предпринимателей, люди и вовсе разводят руками: «Где же справедливость?» На это можно ответить только одно: «Справедливости нет». А где она? А ее никогда и не было. Может ли она быть? Может. Ну, не на все 100 процентов, но хотя бы на 90. Причем только тогда, когда народ заставит власть уважать себя, считаться с собой. Только тогда, когда в нашей стране будет сформировано наконец гражданское общество. В котором люди живут не по принципу «моя хата с краю, я ничего не знаю». Только тогда, когда в стране реально будет существовать солидарность людей наемного труда. Когда  рабочие одного завода готовы будут в любой момент поддержать ущемленные права рабочих другого завода. Когда в стране будет хорошо организованный сильный и непродажный профсоюз. Когда страна не будет расколота по национальному признаку. Сегодня латыши голосуют за правые буржуазные партии только потому, что они латышские. Русские - за свои партии. Вспомним последние события во Франции. В ответ на принятие закона, который ущемляет права молодых работников, поднялась вся страна, причем в рядах демонстрантов люди разных национальностей, религий, цвета кожи. Вот пример хорошо организованного гражданского общества, где люди не позволяют власти держать себя за стадо баранов. Такого сознания и сплоченности общества у нас нет и, скорее всего, в обозримом будущем не будет. В том, что мы живем плохо, виноваты мы сами. Люди имеют таких правителей, каких они заслуживают. Поэтому чудовищный раскол между горсткой богачей  и массой людей, живущих на грани или за чертой бедности, будет и дальше углубляться. Беда не в том, что цены и тарифы растут, они растут постоянно и во всем мире, а в том, что работодатели имеют возможность платить наемным работникам грошовые зарплаты, а государство - мизерные пенсии и пособия. Государство, которое служит интересам олигархов и крупных чиновников, предпочитает тратить бюджетные деньги на цели, чуждые большинству населения страны. На саммиты НАТО, на «замки света», на закупку вооружения (а с кем воевать-то?) и т.д. Но народ, а точнее население, все это молча проглатывает. И лишь со стороны наблюдает за разборками между насквозь  коррумпированными политиками. Что заслужили, то и имеем.
..................................................
БОРИС ЛАВРЕНОВ
..................................................

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 



  • Kvalitatīvi tulkojumi par pieņemamām cenām - LK Translation




Архив