neybl.lv


Главный подарок - любовь



Два дня до Григорианского Рождества. Христиане ждут этого праздника весь год. Ведь именно он вселяет в нас надежду на лучшее будущее, как бы нам ни было трудно сегодня.

В домах светло от лампочек и блеска игрушек на елочках, под которыми Дед Мороз или Санта-Клаус обязательно оставят нам подарки. По христианской легенде, ель была деревом жизни, которое росло в райском саду.

Спасибо Тебе...

Рождество - возвращение к чуду. И земное время приятной праздничной суеты, подарков. Они - символическое напоминание о тех Дарах, которые поднесли в Вифлееме родившемуся Младенцу Иисусу волхвы Мельхиор, Гаспар и Валтасар. Золото принесли они Ему как подать Царю, ладан как Богу, смирну как человеку, который должен умереть.

Для Иисуса в день Его Рождения главный подарок от нас - не материальный: главное, чтобы мы любили друг друга и никому не делали больно - ни словом, ни делом. За праздничным столом можно помолиться или сказать простые слова: "Господи, спасибо тебе за веру, за хлеб, за здоровье, за детей и жизнь".

Волшебная сила деревьев.

Один из самых оригинальных подарков, который вошел недавно в моду, - живая елочка в цветочном горшке. Люди не хотят покупать искусственные елки, которые не пахнут смолой и праздником. Век срубленных, увы, не продлить.

Традиция украшать рождественскую ель идет еще от веры наших предков в волшебную силу деревьев. Они наделяли вечнозеленые ели бессмертием и дарующим плодородие. В праздники зимнего солнцестояния древние римляне украшали свои дома ветками ели. В Австрии - срезали ветки вишни, груши или боярышника, ставили их в воду, чтобы они расцвели к Рождеству.

Святой Николай и "мадам" Бефано.

У разных народов есть добрые сказочные существа, которые приносят подарки в рождественскую ночь. В Норвегии и Дании их разносили домашние эльфы, жившие на чердаках и конюшнях. Звали их Юльниссен. В Италии рождественские подарки раздавала детям старая женщина Бефано. Она летала на метле. Хорошим детям она дарила подарки, а плохим - угольки. Немецких детей в канун Рождества посещал Кристкиндл - ангел на крошечном олене. Он приносил сладости и игрушки. Но больше всего в христианском мире известен Святой Николай, который, как и норвежский бог Один, должен уметь летать по зимнему небу, излечивать болезни и предсказывать будущее. Прообраз русского Деда Мороза - библейский царь Мельхиор.

В последние годы и нашу страну в конце ноября начинает "лихорадить" от предложений магазинов - купить, купить, купить...обязательные рождественские свечи, большие торты. На Рождество они должны быть очень большими, такими, чтобы насытить всю семью и даже Карлсона, который живет у каждого из нас на крыше дома. Даже когда мы выросли и перестаем верить в сказки ***.

Существует и легенда, которая говорит о том, что в ночь рождения Христа все деревья расцвели необыкновенными цветами, только елка стояла среди них без цветов. Тогда она заплакала своими смоляными слезами, они застыли на ее ветках и засверкали. Для того, чтобы утешить ее, звезда упала с неба и застряла в ее макушке.

Автор: Елена Шалдаева, Новая газета

Автор: Cassandre
Добавлено: 27.10.2015 17:58
0

The abtliiy to think like that shows you're an expert

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив