neybl.lv


Купить, чтобы не "купиться"



"Хочу купить автомобиль б/у по частному объявлению, но понимаю, что существует риск выбросить деньги на ветер. Можно ли, зная марку, год выпуска и госномер автомашины, обратиться в Дирекцию безопасности дорожного движения, полицию или другую службу, чтобы предварительно навести справки о самой машине (не заложена ли она, не числится ли в угоне и др.) и ее владельце? Антон С., елгавчанин".

По информации Дирекции безопасности дорожного движения, такая возможность, действительно, существует. Вы можете узнать, в каком году и откуда автомашина доставлена в Латвию, сколько у нее было владельцев на территории Латвии, не заложен ли автомобиль, нет ли запрета на его регистрацию и т.д. Но это платная услуга. Интересующую информацию о конкретном транспортном средстве вам предоставят по телефону 9004099 (плата за звонок 0,944 Ls в минуту с НДС). Информация о владельце автомашины (имя, фамилия, адрес) не разглашается "С интересом читаю исторические публикации о нашем городе. Хотелось бы узнать, в каком году Митаву переименовали в Елгаву, и откуда произошло нынешнее название города? Сергей Воропаев, старшеклассник".

Первое упоминание в письменных источниках о Митаве (Mitau) относится к 1265 году. Митаву начали строить немецкие крестоносцы с оборонительных укреплений на острове между реками Лиелупе и Дриксой. Позднее на другом берегу Дриксы (где сейчас городской рынок) появилось первое поселение торговцев и ремесленников, которое ливы назвали Jelgab.

В Елгаву наш город был переименован в 1917 году. Нынешнее название, по мнению историков, произошло от ливского Jelgab, что означает "низкое, сырое место" "В магазинах на товарах бытовой химии есть наклейки с предупреждающими символами. Например, черный крест на красном фоне. Под ним имеется надпись - пояснение, что это вещество раздражает кожу. А что означают буквенноцифровые символы: S1, S2, S45, S46? Тамара Е., елгавчанка".

В соответствии с требованиями маркировки, на товарах бытовой химии, которые могут стать опасными для населения при неумелом использовании, обязательно должна быть этикетка с изображением черного цвета (крест - раздражитель кожи, костер - огнеопасно и др.) на оранжевом фоне. Дополнительно могут быть указаны символы требований к безопасности по применению: S1 - держать в закрытой емкости, S2 - беречь от детей, S45 - при ухудшении самочувствия срочно обратиться за медицинской помощью, S46 - если вещество случайно попало в рот и его проглотили, срочно обратиться за медицинской помощью, показав упаковку или этикетку.

Автор: М. Вагале, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив