neybl.lv


Луна, которая всем в помощь



Жизнь на Земле проходит под влиянием и защитой Луны, которая, совершая обороты вокруг нашей планеты, захватывает в сети своего тяготения большинство массивных космических тел.

Наиболее популярная гипотеза появления Луны гласит: она родилась, когда на заре жизни Солнечной системы тело размером с Марс врезалось в молодую Землю...

Американские астрофизики Эл Камерон, Вильям Вард, Вилья1м Хартманн и Дональд Дэвис еще в 1975 году предложили гипотезу "Большого всплеска" (удара) как объяснение происхождения Луны. Якобы произошел страшный удар. Расплавленное железное ядро загадочной "планеты-молотка" опустилось к ядру Земли (или прото-земли, если учесть, что происходило все 4,5 миллиарда лет назад, когда наша планета только-только сформировалась). Более легкие каменные осколки мантий двух планет сформировали кольцо, со временем слившееся в Луну. Первоначально она находилась в 20 раз ближе к Земле, чем теперь, но постепенно отдалилась.

В пользу такого сценария рождения Луны говорит тот факт, что планета не содержит по существу никакого железа.

Космологи из университета Принстона Ричард Готти Эдвард Белбрано, по их мнению, решили задачу о происхождении тела, мучившую ученых четверть века. Ученые уверены, что пылевой диск, от которого образовались планеты, имел различный состав на разном расстоянии от Солнца. Еще одна молодая планета размером с Марс, кажется, имела бы иной состав по сравнению с тогдашней Землей. При ударе все смешалось бы, и, исследуя земные и лунные скалы, мы должны видеть следы принципиально иных пород.

В лунном грунте были обнаружены и странные сходства в составе пород Земли и Луны. Взаимная пропорция изотопов кислорода -16, -17 и -18 можно сравнить с "отпечатками пальцев" планеты. Моделирование "Большого всплеска" предсказывает, что "отпечаток пальцев" кислорода Земли должен отличаться от лунного, но они весьма схожи.

Это приводит ученых к заключению, что тело, которое ударилось в Землю и создало Луну, сформировалось точно на том же расстоянии от Солнца, что и Земля.

В Солнечной системе есть два места, подходящих под данную теорию. Это точки "Лагранж-4" и "Лагранж-5", существование которых рассчитал французский математик Жозеф Луи Лагранж в 1772 году. В этих точках все силы в системе Земля - Солнце уравновешивают друг друга. И любые медленные камни, которым случилось попасть туда, оказываются в ловушке, словно в межпланетном Саргассовом море. В одной из этих точек вполне могла когда-то сформироваться планета величиной с Марс, которая обращалась бы вокруг Солнца по той же орбите, что и Земля.

И когда эта загадочная планета достигла большой массы, гравитационные возмущения со стороны других планет раскачали ее и изгнали из точки Лагранжа.

Материал, выброшенный при гигантском ударе, образовал Луну, а некоторые его части были или похоронены в земных недрах, или стали частью Луны. Она была важна для развития жизни Земли.

Без Луны ось нашей планеты испытывала бы куда большие долговременные колебания, что вызвало бы серьезные изменения в климате. Приливы, созданные Луной (а они в три раза больше, чем вызванные Солнцем), сыграли ключевую роль для самого зарождения жизни и ее выхода на сушу.

Автор: Новая газета

Автор: Betty
Добавлено: 09.05.2016 05:34
0

When proitcetng the exterior of your vehicle pay particular attention the the lower third and the wheels as these are the areas that see the majority of the road grime and begin to rust first. Try applying two layers of wax instead of one to ensure that the surface is thoroughly protected.

Автор: Kaylyn
Добавлено: 07.05.2016 11:04
0

Learning a ton from these neat arcetlis.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha