neybl.lv


Митавское пророчество для Павла Пестеля



История Елгавы (Митавы) ведется с 1265 года. И она была неразрывно связана с Россией. Сегодня на страницах нашей газеты мы открываем новую рубрику "Русские в истории Елгавы". К работе над ее созданием мы приглашаем всех читателей "НГ", которые могут рассказать о наших соотечественниках, исторических личностях, живших и работавших в разное время в нашем городе ...В ночь на 13 июля 1826 года декабрист Павел Пестель с товарищами был казнен на кронверке Петропавловской крепости. Тела декабристов, уложенные в два больших ящика, наполненных негашеной известью, по приказу императора тайком, ночью, были преданы земле на острове Голодай, где в то время находилась городская свалка. Перед казнью волей царя осужденных отвели в крепостную церковь. Здесь священник отслужил по ним заупокойную обедню. Еще живые, они услышали собственное отпевание. Павлу Пестелю, жившему в Митаве с 1814 по 1817 год, судьбу предсказал генерал Пален - участник заговора против Павла I, с которым декабрист однажды здесь познакомился "За храбрость" - в Митаву.

Павел Иванович Пестель родился в Петербурге 5 июля 1793 года, по вероисповеданию - лютеранин. С 1805 по 1809 год учился в Дрездене. В 1810 году вернулся в Россию, обучался в пажеском корпусе, который блестяще окончил с занесением имени на мраморную доску, и был определен прапорщиком в лейб-гвардии Литовский полк.

Во время Отечественной войны 1812 года отличился в Бородинском сражении и получил за храбрость из рук самого Кутузова золотую шпагу.

В августе 1813 года, после тяжелого ранения, Павел Пестель был назначен адъютантом к генералу П.Витгенштейну, при котором участвовал в сражениях при Пирне, Дрездене, Кульме, Лейпциге. В качестве поощрения в августе 1814 года переведен в лейб-гвардии Кавалергардский полк. Это определило служебные перемещения Пестеля, сопровождавшего генерала при всех его новых назначениях. С осени 1814 года штаб командира 1-го армейского корпуса генерала П.Витгенштейна был расквартирован в Митаве, где Павел Пестель до зимы 1816 года исполнял обязанности адъютанта его превосходительства генерала. Затем Пестель вернулся в Петербург и вместе с несколькими другими будущими декабристами слушал частный курс политических наук, стал масоном.

В 1816 году в Петербурге создается первая тайная политическая дворянская организация "Союз спасения". Пестель организует филиал этого общества в Митаве и пишет здесь устав "Русской правды" - первого в России революционного союза. Его цель - установление унитарной республики.

К чему права прекрасным дамам.

Почему к работе над таким документом русский дворянин приступил именно в Митаве? Наш город - бывшая столица Курляндского герцогства была просвещенным городом на оживленном пути из России в Европу. В Петровской академической гимназии была собрана богатейшая библиотека и действовала астрономическая обсерватория.

В Митаве предметом салонных бесед была судьба Франции, которую возглавлял кумир П.Пестеля - Наполеон Бонапарт - поборник "свободы, равенства и братства". Говорят, что Пестель в Митаве посещал католическое кладбище, где был похоронен аббат Эджворт де Фримонт, исповедовавший перед казнью короля Людовика XVI.

В проекте "Русской правды" указывалось на необходимость полного уничтожения сословного строя, установления свободы: слова, печати, собраний, вероисповедания, равенства в суде, передвижений и выбора занятий; право каждого мужчины, достигшего 20 лет, участвовать в политической жизни страны, избирать и быть избранным без какого бы то ни было имущественного или образовательного ценза. Интересно, что женщины избирательных прав в России по Пестелю не получали.

Пророчество цареубийцы ...Даже мысль материальна, тем более сказанное вслух слово. Злое - оно может вернуться к тому, кто его произнес однажды, в еще более страшном виде. Путь к переустройству России Пестель видел в военном перевороте. И доказывал необходимость истребления императорской фамилии, в том числе вдовствующей императрицы Марии Феодоровны и государыни Елизаветы Алексеевны, всех прочих великокняжеских жен и детей. С тех пор товарищи-декабристы стали сравнивать Павла Пестеля с Бонапартом, который расстрелял на пути к имперскому трону герцога Энгиенского и некоторых царственных отпрысков. Сергей Трубецкой сказал тогда Пестелю: "Какой ужас произведет сие действие в народе! Какое вызовет отвращение к цареубийцам!".

Декабрист Николай Лорер вспоминал: "Раз Пестель мне рассказал, что, бывши адъютантом у графа Витгенштейна, стояли они с корпусом в Митаве, где Пестель познакомился с 80-летним графом Паленом, участвовавшим, как известно, в убийстве Павла I".

Руководил дворцовым переворотом 11 марта 1801 года, который завершился гибелью Павла I, генерал Петр Алексеевич Пален. После того как Александр I отправил его отставку, "мятежный" генерал поселился в своем имении рядом с Митавой. Они подружились с Пестелем.

Пален бывал с ним очень откровенен и, заметя у него преобладание революционных идей, однажды сказал: "Слушайте, молодой человек! Если вы хотите что-нибудь сделать путем тайного общества, то это глупость. Потому что, если вас двенадцать, то двенадцатый неизменно будет предателем! У меня есть опыт, и я знаю свет и людей".

Зловещее пророчество Палена сбылось 13 декабря 1825 года декабрист Павел Пестель был заключен по доносу в Петропавловскую крепость. Он держался на следствии с мужеством и достоинством лишь до той поры, пока не убедился, что на него дали подробные показания недавние товарищи-декабристы. Пестель написал Николаю I письмо с просьбой о милосердии, но не был прощен. Его повесили.

Как утверждают различные печатные источники, в петроградском журнале "Огонек" №23 за 1917 год сообщалось, что лишь "жена казненного полковника Пестеля была допущена к телу своего мужа". Но как известно, Павел Пестель не был женат.

Любовь бунтаря.

Ум русского бунтаря в Митаве волновали не только мысли о справедливом переустройстве России.

С нашим городом связана и легенда о пылкой любви П.Пестеля к одной из местных жительниц, а также рождение внебрачного сына, для которого он добился прав наследования имени и дворянства. Эта неслыханная по тем временам "вольность" была дарована Александром I за дипломатические способности полковника Пестеля.

Российский историк Л.Медведская, занимавшаяся изучением переписки Павла Пестеля, приводит отрывок из одного письма от 22 октября 1815 года, где его отец - Иван Борисович Пестель высказывает опасение, узнав о намерении сына жениться на митавченке без родительского согласия. Почему-то имя невесты не сообщается.

Отец декабриста считал такой брак недостойным для своего горячо любимого сына. "Что касается твоей женитьбы, я не имею ничего прибавить к тому, что твоя превосходная мать высказала в своем письме, которое я прилагаю при сем", - писал он ему 29 августа 1821 года.

Имя, унесенное огнем.

К сожалению, письмо матери декабриста, как и многие другие, которые помогли бы пролить свет на эту легенду, время не сохранило. Во время войны погибла городская ратуша Митавы с ее бесценным архивом и церковными книгами. И узнать, кем же была митавская красавица, которой Павел Пестель намеревался предложить руку и сердце, невозможно.

Николай I, не терпевший даже упоминания о декабристах, подписал указ о детях декабристов, рожденных в Сибири, где говорилось: "Детям обоего пола не дозволять носить фамилии, коей невозвратно лишились их отцы, но именоваться по отчеству, т.е. Сергеевыми, Никитиными, Васильевыми". Согласно высочайшему повелению, предусматривалась и отдача детей декабристов, лишенных фамильных имен, в казенные заведения. Только при таком условии им разрешалось получать образование в европейской части России. Николай I, зная о существовании малолетнего наследника Павла Пестеля, распорядился его у матери отнять. Под новой фамилией Иванов ребенок был отдан в казенный пансионат на государственное воспитание. Все документы о нем "потерялись".

Существовала легенда, что первый советский адмирал Модест Васильевич Иванов был внуком Павла Пестеля.

Адмирал всю жизнь искал доказательства своего родства с декабристом Пестелем. Но оно так и не было найдено *** - Пестель Иван Борисович (1765-1843) - отец декабриста П.И.Пестеля; крупный чиновник конца XVIII - начала XIX века, с 1789 г. - московский почтдиректор. В 1801 г. - сенатор и тайный советник; в 1806-1819 гг. - генерал-губернатор Сибири; с 1809 г. управлял Сибирью, живя в Петербурге. С 1821 г. в отставке, с 1823-го безвыездно жил с женой и дочерью в смоленском имении жены Васильево - Перед казнью Павел Пестель написал: "Настоящая моя история заключается в двух словах: я страстно любил мое отечество, я желал его счастья с энтузиазмом...".

Автор: Е. Шалдаева, Новая газета

Автор: Sanjeev
Добавлено: 14.11.2015 19:53
0

I could read a book about this without finding such real-world aphpsacreo! http://zwcncfizn.com [url=http://qdzwngwlpkb.com]qdzwngwlpkb[/url] [link=http://gcirorudtf.com]gcirorudtf[/link]

Автор: WAnto
Добавлено: 12.11.2015 19:01
0

This could not polsbisy have been more helpful!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив