neybl.lv


Последняя гастроль



Две истории со схожим сюжетом и одинаковым финалом.

Криминальные "гастроли" - явление обычное. Наши преступники ездят к соседям, их - не оставляют без внимания наши края. В прошлом году рижские полицейские по подозрению в квартирных кражах задержали трех граждан Эстонии.

История первая.

Незваные гости.

Латвийская полиция сбилась с ног. Начиная с октября 2000 года каждая новая неделя приносила сообщения об очередной серии взломов квартир многоэтажных домов. За день вскрывалось несколько дверей в одном доме и даже в одном подъезде. Пропадали деньги, ювелирные изделия, другие ценности. Способ взлома и характер краж был один и тот же. И была в том странная закономерность: визиты незваных гостей случались исключительно в рабочие дни, в основном по вторникам, средам и четвергам. И еще одно совпадение: когда такая же волна квартирных краж прокатывалась по Вентспилсу, Лиепае, Огре и Саулкрасты, в Риге было спокойно.

Было похоже, что работают гастролеры. Так оно и оказалось. Сколько сил и времени потрачено на поиски, знают только те, кто искал. Кольцо вокруг домушников постепенно сжималось. Сначала полиция установила приметы подозреваемых. Потом - имена: Виталий и Александр Шевченко из Кохтла-Ярве, граждане Эстонии. Выяснилось, что в воровском деле братья не новички. У каждого по пять судимостей. Виталий (1967 г. рожд.) успел четырежды посидеть на скамье подсудимых в Эстонии и один раз в России - за квартирные кражи, разбои и подделку документов. Александр (1972 г. рожд.) отбывал наказание за квартирные кражи и разбои.

Моя хата с краю.

Кого искать, полиция знала. Но спальных районов в Риге так много - поди вычисли, где гастролеры появятся в следующий раз. Начальник 3-го отдела Криминальной полиции Риги Андрей Гришин говорил Телеграфу, что братьев можно было поймать намного раньше, если бы не людское равнодушие. Кое-кто из жильцов видел, как взламывается соседская квартира. Но, действуя по принципу моя хата с краю, в полицию не позвонил.

И вот, наконец, удача. 6 февраля прошлого года звонок по 02 от женщины из дома на пр. Курземес: "Кто-то ломится в соседскую квартиру"... Полицейские буквально срываются с места и мчатся по указанному адресу. Первыми прибыли сотрудники районного отдела. В подъезде дома они задержали Александра Шевченко. На поиски Виталия брошены большие силы. Уйти ему не удалось.

В жилом массиве нашлась и автомашина "гастролеров" - BMW с эстонскими номерами. Была изъята и рация системы Hands free: по мнению полиции, она использовалась для предупреждения об опасности, пока один из братьев вскрывал квартиры. Были при них и краденые вещи. Выяснилось, что до звонка той женщины парочка уже успела побывать еще в одной квартире.

Уик-энд с уловом.

При ворах оказались карты Латвии и Литвы. С пометками.

Полиция считает, что рижские гастроли Шевченко начались с августа, когда братья сняли квартиру в Зиепниеккалнсе. Естественно, полиция там побывала. И убедилась, что жилище обставлено вещами из чужих квартир (украденное возвращено законным владельцам). Сначала гастролеры наведывались в Ригу на одну неделю в месяц. Но с октября совершенно обнаглели и стали приезжать каждую неделю. Прибывали в воскресенье вечером или в понедельник утром, в Эстонию возвращались в пятницу или субботу.

За неделю удавалось "разбомбить" 6-7 квартир, были и неудачные попытки. Если, вскрыв первую дверь, воры натыкались на металлическую, они бросали эту квартиру и шли в другую. Работали по 2-3 часа в день. Причем, вполне профессионально. До задержания в Риге они уже задерживались полицией Саулкрасты. Но доказать их причастность к серии квартирных краж в этом городе не удалось, и через трое суток братья были на свободе.

Жадность фраеров сгубила.

Казалось бы, для них прозвучал первый звоночек. Им бы прислушаться к нему и прекратить наезды в Латвию. И так слишком многим здесь поживились: в некоторых квартирах хранились очень крупные суммы. Но они не прислушались. Хотелось еще и еще. Жадность их и погубила 3-й отдел Криминальной полиции Риги собрал около 130 уголовных дел по квартирным кражам, в которых подозревались братья Шевченко. Доказать удалось 36 эпизодов по Риге. Могло быть и больше, но.. - Сколько раз было: приезжает полиция в обворованную квартиру, а там - чистота и порядок, - сетовал в разговоре с Телеграфом начальник 3-го отдела Андрей Гришин. - Сами того не желая, потерпевшие уничтожают улики и тем самым - возможность раскрыть преступление. Если уж случилась в вашей квартире кража - ничего не трогайте, дождитесь экспертов.

История вторая.

Смекалистый землячок.

Братья Шевченко ждут суда. А дело их земляка и соратника по ремеслу передано в прокуратуру лишь в конце 2001 года.

Жил в Эстонии парень по имени Андрей. И выбрал он себе дело совсем не почетное, рискованное, зато доходное - обчищать квартиры в отсутствие хозяев. Со временем приобрел неплохие навыки по вскрытию чужого жилья. Но все-таки попался и угодил на скамью подсудимых.

Однако дело ему настолько понравилось, что сходить с избранной стези не хотелось. Потом было еще несколько судимостей за квартирные кражи. Имя уроженца Кохтла-Ярве Андрея Федорова (земляка братьев Шевченко, 1973 г. рожд.), и его "пальчики" красовались в картотеке эстонской полиции. Оставь ненароком отпечатки - сразу вычислят. И смекнул Андрей, что заниматься любимым делом лучше всего на стороне. Например, в соседней Латвии. Лучше всего - в Риге, самом крупном городе Балтии.

Рига - город мечты.

В 1999-м - на год раньше братьев - он впервые приехал в Ригу на свои воровские "гастроли". Как и братьев, огромные спальные районы города манили его, как магнит. Все получилось. Брал золото, деньги, малогабаритные вещи, чтобы без проблем можно было увезти добычу на такси. Через пару месяцев приезжал снова. И опять уезжал с поклажей.

Сотрудники 3-го отдела Криминальной полиции Риги шаг за шагом шли по его следу. По способу взлома и характеру кражи они предполагали, что орудует один и тот же вор. Через какое-то время полиция уже знала, кого искать. В отделе было собрано шесть уголовных дел на него - с реальными доказательствами, добытыми при помощи полиции Таллина. Федорова ждали и готовили для него наручники.

Федот, и именно тот.

Поскольку "гастролер" пересекал границу легально, полицейские обратились за помощью к пограничникам: как только появится в Латвии, сообщите. А он что-то все не ехал... Наконец 29 июля поступила информация: интересующий вас человек пересек границу на маршрутном автобусе. Имя, персональный код совпадают, но фамилия не Федоров, а Храмов. Федот, да не тот? Рижские полицейские тут же связались с эстонскими коллегами. Тот, голубчик! В начале 2001 года Федоров женился и взял фамилию жены. Он и под новой фамилией успел разок "поработать" в Риге и благополучно отбыть на родину.

Остальное было делом техники и профессионализма сотрудников 3-го отдела. Задержали Федорова-Храмова на следующий день, 30 июля. У задержанного были изъяты не только все вещи из только что обворованной квартиры на ул. Ницгалес, но и настоящий маузер с боевыми патронами. Поэтому в уголовном деле две статьи: кражи и незаконное ношение оружия.

На допросах в полиции он в общем и целом не отрицал своей преступной деятельности. Но не горел желанием помочь полиции разобраться с каждым конкретным эпизодом. Поэтому поработать пришлось немало.

На сегодня удалось доказать 13 квартирных краж. В деле есть акты трасологической, биологической и дактилоскопической экспертиз. Ошибся Храмов, полагая, что в рижских квартирах можно оставлять свои отпечатки ***.

У задержанного Федорова-Храмова были изъяты не только все вещи из только что обворованной квартиры на ул. Ницгалес, но и настоящий маузер с боевыми патронами. Поэтому в уголовном деле две статьи: кражи и незаконное ношение оружия ***.

За неделю "гастролей" братьям Шевченко удавалось "разбомбить" 6-7 квартир, были и неудачные попытки. Если, вскрыв первую дверь, воры натыкались на металлическую, они бросали эту квартиру и шли в другую. Работали по 2-3 часа в день.

Автор: Галина РИМША, Телеграф

Автор: Anita
Добавлено: 29.10.2015 06:25
0

You've really imrsepsed me with that answer! http://aqibpa.com [url=http://hruzib.com]hruzib[/url] [link=http://hzktwyyvw.com]hzktwyyvw[/link]

Автор: Somjit
Добавлено: 27.10.2015 17:33
0

And I thought I was the sensible one. Thanks for setting me sttrgiha.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив