neybl.lv


Коровам нужны субсидии



Без господдержки молочная отрасль неконкурентоспособна.

Едва наметившийся скандал с литовским демпингом заставил обратить внимание на ситуацию в молочной промышленности Латвии. А ведь конкуренция со стороны Литвы - только начало. Что ждет нашу молочную отрасль после вступления в ЕС? Размышлениями на эту тему с Телеграфом поделился генеральный директор Rїgas piena kombinќts (RPK) Янис Скварнович.

Вдогонку за ЕС.

Г-н Скварнович к возможному вступлению Латвии в Евросоюз относится весьма скептично. Даже несмотря на то, что в прошлом году 80% экспортной продукции комбината уходило в страны Европы. Остальные 20% - в СНГ - Если говорить о нашем будущем через призму вхождения в Евросоюз, - говорит Янис Скварнович, - то надо признать, что у нас нет такого документа, который бы констатировал, что молочная отрасль - это единое целое. Есть отдельные документы относительно крестьянских хозяйств и предприятий переработки, а в целом никто прогнозов не делает, хотя молочная отрасль и признана ведущей.

Вступление в Евросоюз для такой небольшой страны, как Латвия (надо признать, что доля латвийского молока на общем европейском фоне ничтожно мала), чревато негативными последствиями, убежден Скварнович. Все процессы, происходящие в Евросоюзе, направлены на глобализацию, специализацию и концентрацию и происходят там уже давно. Мы же придем туда неподготовленными. Надо вкладывать большие деньги в системы качества и обеспечение требований Евросоюза. Много средств должны вложить сами крестьяне, и государству надо подумать о субсидиях, так как программ типа SAPARD недостаточно. Получается, что мы работаем вдогонку. Четыре коровы.

Еще одна проблема латвийских производителей - продажа своей продукции на европейском рынке по квотам, хотя европейские продукты ввозятся в нашу страну беспрепятственно. И это тоже государственная проблема - подумать, как защитить местный рынок и местного производителя. В данный момент г-н Скварнович не стал бы утверждать, что это делается достаточно хорошо. Он встречался с директором Государственного бюро по защите внутреннего рынка, и они вместе пришли к выводу, что действующие законы не настолько мобильны, чтобы быстро реагировать на рыночную ситуацию. Теперь бюро будет постоянно наблюдать за рынком молочных продуктов, а Союз молочных хозяйств согласен информировать бюро о возможных искажениях рынка. В молочной промышленности немаловажен фактор сезонности. Поэтому следующие очевидные перемены на рынке возможны в мае, когда начнет поступать дешевое мороженое из Литвы и Эстонии.

Главная претензия Европы к нашим продуктам - нехватка качественного производственного сырья. Однако государство при этом не вложило ни денег, ни сил, чтобы крестьяне производили качественное молоко. Есть хозяйства, способные это сделать, но их катастрофически мало. Сегодня среднее поголовье скота в одном крестьянском хозяйстве - 4 коровы. О каких капиталовложениях в качество можно при этом говорить...

Автор: Кристина МОИСЕЕВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha