neybl.lv


Его величество случай



Наша школьница получила право без экзаменов поступить в любой из 500 вузов России.

В середине января в Москве состоялась 1-я Международная олимпиада школьников стран СНГ и Балтии по русскому языку. Абсолютной победительницей стала ученица рижского Пушкинского лицея Наталья Воротягина. Волею случая в латвийскую команду она попала в самый последний момент.

Так карты легли.

Руководитель группы Елена Бердникова, сопровождавшая 9 латвийских ребят в Москву, познакомила меня с Наташей Воротягиной и Сабирой Муталлимовой, также участницей олимпиады, в библиотеке 54-й средней школы, где Елена Дмитриевна преподает "Вообще-то Наташу в нашу команду привел его величество случай, - смеется Елена Бердникова. - Латвийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ) проводила отборочные туры, проверив массу работ. В российскую столицу должна была ехать другая школьница, но в последний момент по семейным обстоятельствам она не смогла. Тогда решили, что раз она из Пушкинского лицея, то и другой претендент должен быть оттуда. Изучили работы нескольких кандидатур. Воротягина оказалась лучшей. К тому же она ученица известного в Латвии педагога - Галины Режепп.

Организаторами московского мероприятия выступили правительственная Комиссия РФ по делам соотечественников за рубежом, Министерство образования и Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина. В олимпиаде соревновались только учащиеся русских учебных заведений. В первых двух турах ребята отвечали на вопросы тестов по фонетике, лексике, грамматике, а в третьем туре участвовали в конкурсах "Юный поэт" и "Юный оратор".

Шок от победы.

На вопрос, были ли задания олимпиады трудными, Наташа и Сабира отрицательно покачали головой. Они готовились к более серьезным испытаниям. А Наташа, оказывается, даже не знала о том, что абсолютному победителю олимпиады будут предоставлены стипендия и право на поступление без экзаменов на полный курс обучения по специальности "русский язык и литература" в Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина или в другой российский вуз, подведомственный Министерству образования. А их около 500!

"Когда меня и еще пять человек объявили среди абсолютных победителей, - рассказывает Наташа, - я испытала такой шок, что думала - либо расплачусь, либо упаду прямо на сцене. К счастью, ничего - выдержала. Потом звонила домой в Ригу, мама тоже несколько минут ничего не могла сказать. Звонила старшая сестра из Германии - поздравляла. Я ведь собиралась после окончания Пушкинского лицея ехать учиться в Германию, а тут появилась такая возможность - любой вуз Москвы. Это ведь тоже было моей мечтой - учиться в России. Я пока не знаю, какую специальность выберу, нравится и филология, и психология. Еще полтора года до окончания школы буду думать".

Наши - на высоте.

Команда из Латвии завоевала 4 первых места и получила 7 дипломов по отдельным номинациям. Призерами стали Владимир Савицкий из Вентспилса, Юлия Тычкина из Резекне, Ольга Бабина из Даугавпилса и абсолютный победитель - Наташа.

С первых же дней участников олимпиады ежедневно атаковали московские журналисты - с радио, телевидения, из газет, в том числе и из Пионерской правды. Ребят же больше всего забавляли стереотипные вопросы и ожидание стереотипных ответов: "Как притесняется русский язык в вашей стране?", "Разрешают ли говорить на родном языке в общественных местах?", "Легко ли русским найти работу?" Школьников из Прибалтики отличали сразу от ребят из Восточной Европы. Даже преподаватели Института им. Пушкина замечали: "Вы более раскованные, выражение лиц у вас другое. И русская речь у вас очень чистая. Можно москвичам в пример ставить" ***.

Латвийских школьников больше всего удивили рассказы киргизских ребят о том, как каждое утро они перед началом уроков молятся президенту. В переводе с киргизского это звучит примерно так: "Да отсохнет мой язык... да ослепнут мои глаза... да отвалятся мои руки... если я позволю себе осквернить имя великого президента..." Там, в Бишкеке, Дворец правосудия украшает не Фемида с весами, а статуя матери президента. И в то же время в школах и домах ежедневно отключают электричество. На русском языке можно учиться только в основной школе, затем надо переходить на киргизский язык, но программа в средней школе такая, что в зарубежные вузы двери закрыты.

Автор: Ольга НОВИКЕВИЧ, Телеграф

Автор: Jayce
Добавлено: 09.05.2016 05:28
0

The heros in the Potter series aren't the well born, the rich nor the smartest, well, except for Hermione. Instead they are the ordinary people (of the wizard world) called upon to fight great evil. Like Bill Mauldin's Willie and Joe of WW2 the are the everyman doing huge things, as best they could. I read them to make sure they were okay for grdenchildrna, they became something I looked forward to.

Автор: Flip
Добавлено: 07.05.2016 08:55
0

An ingetlilent point of view, well expressed! Thanks!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha