neybl.lv


Расходы для нерезидентов



Имеет ли право предприятие включать в свои хозяйственные затраты расходы на страховые премии, которые были уплачены иностранному страховому обществу, нерезиденту ЛР?

Да, имеет право, если предприятие может доказать, что требуемые им страховые услуги не обеспечиваются латвийскими страховыми обществами Латвии. Согласно информации Министерства финансов, если латвийские страховые общества имеют право на оказание конкретного вида страховых услуг, но не могут обеспечить предприятию конкретную услугу, то плательщик подоходного налога с предприятий имеет право включать в затраты платежи страховых премий, произведенные иностранным страховым обществам.

Если правом на оказание конкретной страховой услуги в соответствии с лицензией, выданной на соответствующий вид страхования, обладает в Латвии лишь одно латвийское страховое общество и оно отказалось от заключения договора страхования, о чем у налогоплательщика имеется выданный этим страховым обществом письменный отказ, также можно считать, что латвийские страховые общества соответствующую страховую услугу в Латвии не обеспечивают.

Если лицензия на соответствующий вид страхования получена несколькими латвийскими страховыми обществами, но в оказании конкретной страховой услуги плательщику подоходного налога с предприятий письменно отказали по меньшей мере три страховых общества, то, по мнению Министерства финансов, это может служить основанием для неувеличения облагаемого дохода плательщика подоходного налога с предприятий на платежи страховых премий иностранному страховому обществу ***.

Вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью, задавайте по телефону 7338701 по понедельникам с 14 до 16 часов, по факсу 7338716 или присылайте по адресу редакции газеты Телеграф: LV-1010, ул. Стрелниеку, 1.

Автор: Вероника ФЕДОРЕНКО, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha