neybl.lv


Диабетикам вернули инсулин



Выиграли от этого западные фирмы.

Списки льготных лекарств в очередной раз перекроили: диабетикам позволили пользоваться 8 инсулиновыми препаратами почти бесплатно. Но, к сожалению, на всех эта благосклонность Министерства благосостояния распространяться не будет. Зато Рижская окружная больничная касса (РОБК) обещает больше не репрессировать врачей.

Как Телеграфу рассказала директор департамента договоров Рижской окружной больничной кассы Майя Бушмане, сейчас готовятся новые тексты договоров с врачами, по которым им будет отведено больше средств для выписки льготных лекарств. Это связано с тем, что правительство выделило больным дополнительно 6 млн. латов. Однако Кабинет министров на этой неделе одной рукой давал, а другой - отнимал. Пациентам с целым списком диагнозов, которым раньше полагались полностью бесплатные таблетки, теперь придется доплачивать 10% от их цены. В течение месяца Министерство благосостояния окончательно определит этот список.

Выигрывают иностранцы.

С каждым годом в списках льготных появляется все больше лекарств с пометкой "только в тяжелых случаях" или "только для детей". Так государство пытается сэкономить деньги и разделить их поровну между всеми страждущими. Однако с каждым годом количество страждущих, а значит, и списки "льготников" увеличиваются. То, что государство берется им помогать, внешне выглядит вполне гуманно, если не учесть одного обстоятельства: все хронические и тяжелые больные - стабильные покупатели для производителей лекарств. Получается, что, компенсируя стоимость дорогих лекарств, государство пополняет бюджеты иностранных фармацевтических компаний.

Латвия со своим запущенным здравоохранением для иностранных фармацевтических фирм - прекрасное поле для получения стабильных прибылей. Крупные западные компании научились этим хорошо пользоваться, привлекая к сотрудничеству врачей и их ассоциации: при известных бонусах врачи охотно выписывают своим пациентам лекарства определенных фирм. Этот факт уже много лет известен и Министерству благосостояния, и РОБК, только бороться с этим пока никто не пытается.

Скандал пролоббировали.

Напомним, что инсулиновые препараты в целях экономии бюджета из льготных списков в декабре вычеркнуло Агентство цен на лекарства. По этому поводу Общество больных диабетом и Ассоциация эндокринологов не без помощи фармацевтических компаний подняли шум в прессе. Министру благосостояния ничего не оставалось, как признать действия агентства необоснованными и вернуть бесплатные лекарства диабетикам ***.

Компенсируемыми лекарствами пользуются в Латвии 859 999 больных. Наиболее ощутимый дефицит в средствах - на лекарства при болезнях сердца, на гормонотерапию при лечении онкологических заболеваний, а также заболеваний нервной, эндокринной и пищеварительной систем, шизофрении и бронхиальной астмы.

Автор: Ирина ЕСИНА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha