neybl.lv


Дума запуталась в сети



В распоряжении Телеграфа оказались материалы, свидетельствующие о том, что Финансовый департамент Рижской думы без всякого конкурса сделал очень крупный заказ фирме DAN Communication. Речь идет о создании мощной компьютерной сети и приобретении техники.

На создание компьютерной сети для Рижской думы затрачены значительные средства. Насколько известно Телеграфу, часть их уже выплачена. Общая же сумма проекта - около 4 миллионов долларов.

Все опрошенные нами эксперты эту сумму назвали огромной. По их мнению, оборудование такого же класса и даже лучше можно было купить значительно дешевле. К тому же DAN Communication - не производитель предложенной думе продукции, а всего лишь посредник, что, естественно, удорожает его услуги.

Также не был проведен конкурс, оговоренный для госзаказов на сумму более 5 тысяч латов.

Финансовый департамент думы оправдывается тем, что фирма DAN Communication является давним партнером самоуправления. Поэтому конкурс и не проводился.

Кстати, по оценке специалистов, такая разветвленная сеть намного превышает потребности думы. К тому же источники Телеграфа утверждают, что передача данных в такой сети не будет вполне безопасной. А ведь в этой базе есть и секретная информация (о налогах, недвижимости и др.), которая должна передаваться только по закрытым каналам.

Сам заказ был сделан в июне. Потом - заплачен первый взнос, 1304204,92 доллара. Но перед уплатой второго взноса мэр Риги Гундар Боярс дело затормозил. Его потрясли столь огромные суммы. В результате сеть не работает, а деньги выброшены на ветер. И можно только догадываться, какие штрафные санкции выдвинет DAN Communication, если договор все же будет расторгнут. Препирательства думы и фирмы продолжаются уже с августа.

Автор: Галина РИМША, Телеграф

Автор: Lobsang
Добавлено: 29.10.2015 00:11
0

Me dull. You smart. That's just what I neddee.

Автор: Qaiser
Добавлено: 27.10.2015 17:22
0

That insight solves the prmoleb. Thanks!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha