neybl.lv


Все больше жертв из-за несчастных случаев



Neatkariga Rita Avize.

В прошлом году из-за несчастных случаев на работе погибло заметно больше людей, чем в 2000-м. Об этом сообщила Государственная инспекция по труду.

В 2001 году в результате несчастных случаев на работе погибло 65 человек (в 2000 г. - 49). Тяжелые травмы получили 133 работника (в 2000 г. - 159), травмы средней тяжести - 281 человек (в 2000 г. - 313). Всего количество пострадавших от производственных травм, по сравнению с данными за 2000-й, уменьшилось на 42 случая, или на 8%. Количество тяжелых и средних травм сократилось на 58 случаев, или на 12%. А вот погибших стало больше на 16 человек, или на 33%. В 2001 году в групповых несчастных случаях пострадало 78 человек (в 2000 г. их было 65), из которых 18 погибли, 9 получили тяжелые травмы, 10 - средней тяжести и 41 человек отделался легкими ранениями.

Причина групповых травм по преимуществу - нарушение правил техники безопасности, но немалая доля таких несчастий приходится на дорожные аварии - несоблюдение Правил дорожного движения, а также насильственные действия (бандитские нападения).

Главной причиной несчастных случаев директор Государственной инспекции по труду Янис Берзиньш считает несоблюдение правил техники безопасности. На рабочих местах забывают об инструкциях по технике безопасности, о технологии выполнения работ - как правило, все объяснения даются в большой спешке, в ходе неквалифицированного инструктажа, работникам со слабой профессиональной подготовкой, не имеющим трудовых навыков.

Несчастные случаи на работе происходят, если на рабочих местах не обеспечены надежные, не угрожающие здоровью условия труда, если работают люди, не имеющие представления о технике безопасности и соответствующим образом не проинструктированные.

В прошлом году несчастные случаи имели место из-за нарушения Правил дорожного движения и преступных посягательств. Государственная инспекция по труду считает, что возможность сокращения числа несчастных случаев часто зависит от отношения работников и работодателей к обеспечению безопасности на рабочих местах и от политики предприятия в области техники безопасности.

Автор: Инга ПАПАРАДЕ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 



  • Kvalitatīvi tulkojumi par pieņemamām cenām - LK Translation




Архив