neybl.lv


Финансирование партий и конференция ни о чем



Сейчас в Латвии пытаются разрешить один принципиальный вопрос - из каких источников должны финансироваться политические партии. Одни утверждают, что партии должны финансироваться посредством частных и корпоративных пожертвований, членских взносов, а также деловыми предприятиями, созданными на партийной основе. Так, к примеру, действуют правительства Америки и Великобритании. Другие говорят о том, что правильнее финансировать партии из бюджета.

Одним из аргументов против идеи государственных субсидий является неэффективное использование ресурсов налогоплательщиков. Если партиям будет гарантировано определенное количество денег, они перестанут задумываться о нуждах избирателей и сфокусируют свое внимание на внутрипартийных проблемах. Также есть высокая степень вероятности неравного распределения финансовых средств между партиями, что грозит демократическому строю страны. Хотя разумно и предположение, что при госсубсидиях влияние крупного бизнеса на партии должно уменьшиться.

Эти пересуды особенно актуальны для Латвии, так как, по статистике Baltijas Datu Nams, партийное членство исчисляется количеством лишь в 1% от всего населения, 75% которого считает, что политические партии не работают в интересах общества. Наша страна также отличается одной из самых высоких сумм пожертвований в Европе. Частное лицо может "подарить" партии до 25 тыс. Ls в год. На данный момент субсидий от государства партии не получают.

В прошедшие выходные в Стокгольмской школе экономики - Рига прошла международная конференция под названием "Финансирование партий и коррупция". Эта конференция напоминала не очень удачный академический форум. Так, самый "активный" оратор, рассказывавший о проблемах Польши, "открыл всем глаза" на то, что в России, Польше и на Украине коррупции много и с ней надо бороться. А сам в конце выступления заявил, что ему не нравится читать в СМИ наивные статьи по финансированию партий.

Практически не уделялось времени вопросу влияния иностранных инвесторов на местные партии. Разве что Янис Икстенс, доцент Видземской высшей школы, сообщил о том, что все руководители партий единым фронтом отрицают помощь со стороны транснациональных корпораций. Конечно, отрицают: какой политик признает факт повальной скупки местных экономических ресурсов зарубежными фирмами, даже и в приватном разговоре? В том же духе представитель Скандинавии Могенс Педерсен выразил свое сомнение по поводу подобных "инвестиций". Он обосновал это не какими-то эмпирическими данными или логическими выкладками, а "долгой историей скандинавских корпораций, их моральной позицией и потенциальными скандалами у себя дома". А также добавил, что "Латвия - не Африка, и здесь не нужно давать взятки для того, чтобы делать бизнес". Наверное, он забыл или просто не знал, что, как следует из последнего отчета Transparency International, по уровню коррупции Латвия заняла одинаковое место с Замбией, то есть 57-е, из 90 возможных. Наверное, он не в курсе того, что бывший руководитель норвежских бизнес-групп в Латвии Айнарс Шлесерс организовал свою Новую партию, которая представлена в Сейме. И, наверное, он не помнит скандалов 1998 года, когда датская корпорация House of Prince обвинялась в лоббировании своих интересов во время рассмотрения Закона о понижении въездных тарифов на импортные сигареты. Но это все, конечно же, детали.

Возвращаясь к дилемме финансирования, можно сказать, что единого мнения по этому поводу высказано не было, хотя большинство докладчиков и склонялось к идее субсидирования партийной деятельности из бюджета как к наиболее демократически правильному варианту. С такой позицией, однако, не согласился Янис Икстенс, выдвинув "предложение" запретить рекламу политических партий в СМИ и таким парадоксальным способом бороться с коррупцией.

Естественно, что проблема, как финансировать партии, актуальна не только для развивающихся стран. Подобные вопросы задают в Германии, Англии, Америке - везде, где переплетаются интересы политики и бизнеса. Конечно же, структура и законодательство финансирования политических формирований важны. Но еще более необходим открытый доступ к отчетам по доходам и расходам политических партий для всего населения и прессы, в частности.

Автор: Павел МЕЛАМЕД, Республика, Республика

Автор: Vicky
Добавлено: 29.10.2015 06:26
0

Heck yeah this is exctaly what I needed. http://wvwiddeux.com [url=http://mvezayk.com]mvezayk[/url] [link=http://iupyfr.com]iupyfr[/link]

Автор: Shiva
Добавлено: 29.10.2015 00:12
0

I'm imreesspd you should think of something like that

Автор: Dharmendra
Добавлено: 27.10.2015 18:30
0

Good job manikg it appear easy.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив