neybl.lv


Разборки в печати



Источник - это святое.

Нынешняя редакция Закона о печати предусматривает, что СМИ обязаны раскрывать источник информации как по требованию суда, так и по требованию прокурора. Но депутат от "ТБ"/ДННЛ" Дзинтарс Расначс подал в Сейм поправки к закону. По его мнению, сейчас прокуратура находится в привилегированном положении.

Плагиат - это плохо 8 июня этого года "Лауку Авизе" ("ЛА") перепечатала без указания источника статью, напечатанную ранее в "Диенас Бизнес" ("ДБ"). Главный редактор "ДБ" Юрис Пайдерс считает, что своими действиями "ЛА" нарушила нормы честной конкуренции "ДБ" не требует у "ЛА" денежной компенсации, а стремится лишь к восстановлению справедливости. Перед тем как обратиться в Совет по конкуренции, "ДБ" предлагала мировое соглашение, от которого "ЛА" отказалась. Хотя сам автор статьи, журналистка Иева Грудуле, подала и гражданский иск против "ЛА".

Председателю Совета по конкуренции Петерису Вилксу пока трудно комментировать заявление "ДБ". Причина: в нем указано, что "ЛА" нарушила и Закон об авторских правах, и Закон о печати. Прежде всего Совет по конкуренции должен решить, в чьей компетенции оно находится - самого совета или суда.

Латгальское ТВ осталось без финансирования.

Прейльское и Балвское самоуправления являются одними из учредителей Латгальского телевидения. Исполнительный директор Совета Прейльского района Айна Пасторе рассказала: "Самоуправление не приемлет растрату средств направо и налево, тем более без согласования этих действий с учредителями", - подчеркнула госпожа Пасторе. В результате ревизии также выяснилось, что деятельность Латгальского телевидения финансировали лишь самоуправления, хотя в учредителях значатся и несколько юридических лиц.

Директор Латгальского телевидения Улдис Двинскис проинформировал, что в связи с финансовыми затруднениями вещание полностью прекращено. В ближайшее время состоится собрание владельцев предприятия. На нем сотрудникам Латгальского телевидения будет выдан план дальнейших действий, который в следующем году, возможно, привлечет инвесторов.

Господин Двинскис отметил, что много средств было потеряно во время организации 6-го Фестиваля Латгальского телевидения и музыки. В результате сотрудники предприятия до сих пор не получили зарплату.

Автор: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив