neybl.lv


Симпатичный телекарьерист



Уже два года Олаф Пулкс является генеральным директором Латвийского ТВ. Поразительно молодой для важной должности, видный, амбициозный, быстро выдвинувшийся - говорили многие. Но на телевидение за его объективной оценкой обращаться не стоит. "Услышите либо поливание грязью за глаза, либо откровенную лесть", - было сказано. Дружеского отношения к Олафу Пулксу не удалось обнаружить и за пределами телевидения. Уважение, восхищение, даже зависть присутствуют, а вот теплоты в разговорах о генеральном директоре ЛТВ маловато. Многие известные в широких или узких кругах люди, к которым довелось обратиться за мнением, характеристикой, оценкой, говорили: мнение об Олафе Пулксе у них есть, вот только делиться им не хочется. Да и сам он в пространной беседе был прохладно уклончив, много говорил, но мало сказал, случалось, что вопросы, требовавшие откровенности, оставались вообще без ответа. Подобная скрытность свидетельствует и об уме, и об осторожности, и о горьком опыте, а его, похоже, за два года на высокой должности было в избытке 6 ноября исполняется ровно два года пребывания Олафа Пулкса на посту генерального директора ЛТВ. Обществу он являет имидж уверенного в себе и смелого руководителя. Когда недавно частично сменилась "регулирующая структура" ЛТВ - Латвийский национальный совет по радио и телевидению (ЛНСРТ), вновь начали циркулировать слухи, что представителям некоторых партий хочется добиться замены и О.Пулкса.

Изменился в лучшую сторону.

Олаф Пулкс поступил в университет в 1982 году и изучал журналистику в то время, когда после окончания первого курса студентам приходилось служить в советской армии. В памяти первых сокурсников Олаф остался как приятный в общении, приветливый парень. Неглупый, с неплохим чувством юмора, не без шалопайства, но в целом симпатичный. В студенческие годы Олаф обладал той мужественной аурой трудно приручаемого и в то же время отзывчивого парня, которая обычно привлекает девушек. "Правда, я его помню только как выпорхнувшего из-под маминого крылышка сыночка, который, приехав в колхоз, в основательном подпитии куражился", - говорит его сокурсница, журналист Лауку Авизе Сандра Эглите. Дружелюбное отношение к сокурсникам осталось, нельзя сказать, что Олаф при встрече перестал узнавать бывших однокашников. Но изменился он основательно.

Еще со времен руководства службой новостей появилась в нем выраженная серьезность. Пропала былая раскрепощенность, способность шутить. Возможно, Олаф стал недоступнее, хотя подчиненные отмечают его коммуникабельность. В то же время ясно прослеживается отблеск высокой должности, этакая сама собой разумеющаяся гордость за себя, правда, не слишком раздражающая. Олаф не намерен скрывать, что высоко поднялся в жизни. "Это нормально, когда в студенческие годы у человека период хаоса. Плохо, если хаос продолжается и он не находит своего места. Олаф нашел. Его характер изменился в лучшую сторону", - считает его однокурсница, заместитель генерального директора LNT Рота Мурниеце. Ей же принадлежит и точнейшая характеристика карьеры Олафа: он один из тех тридцатилетних с небольшим, кто начинал с самых низов и строил карьеру, благодаря интеллекту и профессионализму. Его выдвижение не строилось на былой активности в комсомоле.

В 1986 году, еще студентом О.Пулкс пришел на телевидение, работал в службе новостей, вел передачу Глобус, посвященную международной политике. До генерального директора Олаф три года заведовал службой новостей, состоял в небезызвестном Клубе 21. Других университетов Олаф после латвийского не посещал, прослушав, правда, ускоренные курсы руководящих работников. Руководить он учился самостоятельно. Многие работники ЛТВ отмечают, что с его уходом на повышение телевидение лишилось хорошего человека в кадре.

Стремительная карьера.

Когда проводился конкурс на должность генерального директора ЛТВ, Олаф заведовал службой новостей. Теперь он вспоминает: "Если бы я не участвовал, пришел бы новый директор и мог бы меня сменить. Это и подтолкнуло меня к участию. И мне казалось, что я эту работу потяну". Олаф догадывался, что на этом посту негативного будет больше, чем позитивного, но и представить себе не мог, что плохого будет так много.

Председатель ЛНСРТ Ояр Рубенис вспоминает, что предложенная Олафом модель деятельности телевидения показалась совету наиболее приемлемой. Олаф был молодым, энергичным человеком, с телевизионным опытом, что тоже создавало приятное впечатление. "Олаф видный мужик, его можно везде показывать, он умеет говорить и вести себя", - считает О.Рубенис. Когда Олафа утверждали в должности, казалось, он сумеет перевернуть телевидение с ног на голову. Увы, пока не удалось. О.Рубенис согласен, что генеральный директор ЛТВ не сумел кардинально улучшить качество телевидения, но он все же "видит это поле" и еще три года пробудет на своей должности "Для Олафа характерен карьеризм в хорошем смысле слова, без отрицательного оттенка. Каким будет ЛТВ, что о нем будут говорить, зависит от дозы этого карьеризма, - говорит О.Рубенис. - Проблема Олафа в его большой любви к своему креслу. В известной мере он ставит его выше всего остального." И все же Олаф не боится скандалов, риска и шагов, сулящих неприятности.

Без команды.

В его работе понемногу начинает проявляться принцип команды, считает сам Олаф. Хотя другие отмечают, что он сам старается вникать во все вопросы, не особо доверяя подчиненным. О.Рубенис и другие подчеркивают, что главной бедой Олафа является отсутствие хорошей команды. Отсюда невезение. Поэтому так много суровых слов обрушивается именно на его голову. "Ему нужны люди, на которых можно положиться, которые думают не столько о своих креслах, сколько о телевидении", - считает Саллия Бенфелде. И в профессиональном плане очень хорошо знает телевидение и с пониманием относится к разного рода предложениям. Его однокурсница Рота полагает, что в своей работе Олаф часто испытывает одиночество и поэтому ему трудно. "Может быть, он не умеет разговаривать с людьми. Он, правда, выслушивает, но потому, что так надо", - предположил О.Рубенис. Олафу немного не хватает интеллигентности и чуткости в отношениях с подчиненными, сказала одна из сотрудниц ЛТВ. Олаф подобрал в команду середнячков, поскольку не всегда молодость и общие интересы способны заменить талант и профессионализм, сказала член ЛНРСТ Д.Кезбере. "Мы в LNT смотрим на него с завистью, как на конкурента. Отсюда и уничижительное отношение: что там Олафчик на Закюсале может сделать. Но на самом деле он сделал жутко много", - оценивает Р.Мурниеце.

Зауважали О.Пулкса после происшедших нынешним летом кардинальных перемен в руководстве ЛТВ. За недопустимое вмешательство в работу службы новостей О.Пулкс без лишних церемоний уволил финансового директора ЛТВ Дана Бертулиса. Этот шаг свидетельствовал о принципиальности, прежде столь явно не проявлявшейся. "Когда человек допускает непростительную ошибку, ничего другого не остается", - вспоминает генеральный директор. Олаф, правда, не приветствует, когда внутрителевизионные конфликты, как это было перед увольнением Д.Бертулиса, отражаются в прессе. Но от работников телевидения довелось слышать, что без публичного обсуждения этого случая не было бы и увольнения.

Преследуемый политиками.

Олаф всего лишь лошадка в игре латвийских политиков, убеждена Д.Кезбере. О влиянии на Олафа говорили и О.Рубенис, и С.Бенфелде. Яснее ясного, что любая партия хочет иметь влияние на национальное телевидение.

Но речь идет вовсе не о топорном влиянии, когда генеральному директору ЛТВ звонят и говорят, что и как делать. "Все строится на нюансах. Зачастую это и влиянием-то не назовешь, скорее прощупыванием", - смеется Олаф. Желающим на него повлиять Олаф всегда отвечает, что в его работе ничего не скроешь. Достаточно включить "ящик" и все ясно. Всякое бывало: приветы передавались с подтекстом. Не будь совета, возможно, его бы сменили уже давно. А так он уже привык к этим разговорам, к упоминанию имен потенциальных преемников...

Регулярные пересуды о замене Олафа - бред, естественные слухи, циркулирующие вокруг любого руководителя, считает О.Бруверис. Какой смысл менять Олафа, если вместо него придет другой человек и начнет все с нуля. Нельзя говорить, что все задуманное сделано, считает сегодня Олаф. По-прежнему приходится подавлять желание телевизионщиков иметь каждому свою программу, не считаясь с общими нуждами телевидения. Отсюда и надпись при входе на телевидение: Я горжусь, что работаю на Латвийском телевидении. Автор - Олаф Пулкс "В нашем возрасте такой пост - трагедия. Что он будет делать потом? В нашей профессии это потолок", - сказала бывшая заведующая службой новостей ЛТВ Ингвилда Страутмане. Олаф не стал об этом говорить, сказав, что о будущем не думает. Ему нравится его должность. И это видно невооруженным глазом.

Formas beigas.

Автор: Анда Рожукалне, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha