neybl.lv


Регнар. Молодой и энергичный



В четверг в театре-студии Скатуве в последний раз можно было посмотреть поставленную Регнаром Вайварсом (или Wagentrotz - по родовой фамилии), уже ставшую событием пьесу Тадеуша Ружевича Белая свадьба, а в воскресенье в десять вечера в Художественном театре показана главная часть проекта нынешнего года Центра современного искусства - Рига фонда Сороса - опера Х.Лединьша/К.Ролштейна Rolstein on the Beach, тоже поставленная молодым режиссером.

Через месяц этот спектакль увидят и театралы Литвы, так как опера приглашена участвовать в проводящемся в Литве Музыкальном фестивале. В фестивале нового театра Homo novus' 97 участвуют оба названных спектакля, кроме того, Регнар в качестве актера участвует еще в шести, в том числе - в поставленной Петром Крыловым пьесе Братья Карамазовы. Если это кажется слишком мало для 23-летнего выпускника Академии культуры, актера и режиссера Рижского нового театра - недавно он вернулся из Исландии, где воспользовался возможностью выступить на чужой сцене, а в пятницу, в помещении кафедры театрального и киноискусства Академии культуры (Зиргу пастс) на улице Дзирнаву, 46 состоялась скоординированная Регнаром ночь богемы 90-х годов и сразу же после нее Регнар отправился на репетицию Саломеи Оскара Уайльда/Регнара, которую можно будет увидеть готовой в начале декабря.

Регнар в опере.

Сначала Регнару доверили сценарий обоих авторов - Ролштейна и Лединьша Rolstein on the Beach, чтобы он получил представление о том, чего хотят оба автора, но от их сценария практически ничего не осталось. Монолитным (одно из толкований слова "опера") этот спектакль назвать нельзя, потому что он состоит из 23 отдельных новелл, и был поставлен отдельными частями. "Если такой материал предлагают поставить нормальному режиссеру, как я...", - Регнар, чья Белая свадьба побывала на театральном фестивале в Литве, а для французского фестиваля нового театра была признана чересчур авангардистской, действительно считает себя нормальным режиссером. В опере среди всех необычных исполнителей ролей (Р.Гобзииньш, В.Слава, В.Голдбергс) есть и режиссерская находка, о которой Регнар говорит, что он, видимо, не единственный, нашедший Лауру Бриеже, не являющуюся профессиональной актрисой. Лаура играет главную роль в третьей постановке Регнара Алисе, да и в Саломее ей досталась роль, более связанная с ее музыкальностью.

Звуки музыки.

Среди прочих в детстве у Регнара была мечта стать певцом, хотя сам он утверждает, что у него нет слуха, все же его оказалось больше, чем полагал он сам и другие, поэтому в его спектаклях звучит живая музыка. "Эстетическую структуру спектакля определяет и музыкальная партитура - в мультиинструментальной м альтернативной форме" (из буклета Homo novus' 97). Поэтому и возник ансамбль Всякие случаи, который слышавшие его знатоки музыки признают особым случаем в хорошем смысле. Всякие случаи постигают Регнара, когда он не ставит спектакли и не находится на сцене.

Чувства на сцене.

Когда Регнар находится на сцене, он не кричит на актеров, не ругается, но любит их как себя самого, так как сам принадлежит к ним и чувствует, что и они его любят. Разумеется, он не знает, что будет делать, когда станет старым актером, но до той поры Регнар, как нормальный режиссер, хочет поставить своего Гамлета, только актеры будут намного моложе его самого - дети. На вопрос, кого он благодарит за свое рано найденное призвание и полную активности жизнь, Регнар задумчиво и честно отвечает: "Родителям".

Автор: Иева Рупенхейте, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha