neybl.lv


Дело о долге Латвэнерго ЛК может осложнить иск против Вентспилс нафта



Рига, 15 октября. Заявление банка Балтия (ББ) в суд о восстановлении иска против Вентспилс нафта (ВН) о взыскании долга в 14 млн. латов, который возник, когда предприятие гарантировало полученный фирмой Арманда Стендзениекса в банке кредит, который не был возвращен, может осложнить решение вопроса о взаимном долге Латвияс кугниециба и Латвэнерго. Об этом в среду Диене сказал юридический директор Агентства по приватизации Виктор Шадинов.

Он сказал, что если суд восстановит иск против ВН, то будет создан прецедент, который в случае любого решения вопроса долга ЛК и Латвэнерго не исключит возможность, что ЛК судебным путем сможет восстановить иск и взыскать деньги с Латвэнерго или государства. Если такой прецедент будет создан, то понадобится дополнительное юридическое обеспечение.

Руководство Латвияс кугниециба заявило, что после получения гарантий о частичной компенсации долга отзовет иск, поданный в суд против Латвэнерго, на сумму 53 млн. латов.

Прежняя практика свидетельствует о том, что однажды отозванный иск уже нельзя восстановить даже в том случае, если обнаруживаются новые обстоятельства, сказал В.Шадинов. После заключения цессионного договора с лихтенштейнской оффшорной фирмой о передаче прав на взыскание долга ББ отозвал поданный в суд долговой иск против ВН. Однако, по сообщению правления ВН о том, что оно прекращает переговоры с ББ о возврате долга без посредников и вообще не хочет платить долг банку, ББ подал в суд заявление о восстановлении иска.

В нынешней ситуации, если не будет создан судебный прецедент, необратимость процесса гарантировало бы согласованное с руководством предприятия ЛК частичное погашение долга, предусматривая в правилах о приватизаци, что стратегический инвестор предприятия приобретает акции ЛК, а уплаченные за них средства поступили бы не в фонд приватизации, а на счет самого предприятия, сказал В.Шадинов.

Скорее всего, может быть осуществлен вариант компромиссного решения, подготовленный АП и Министерством экономики. Сегодня с ним было ознакомлено правительство. Предложение предусматривает, что долг Латвэнерго в размере 20 млн. латов списывается с баланса ЛК и переносится на внебалансовый счет, одновременно снижая балансовую стоимость предприятия.

Предложение предусматривает также в правила приватизации ЛК внести норму, которая обеспечит стратегическому инвестору ЛК возможность дополнительно приобрести акции предприятия с условием, что внесенные средства поступят в распоряжение предприятия, а не в фонд приватизации.

До 24 октября аудиторская фирма Cooper&Lybrand представит в АП юридическое объяснение этого предложения.

Автор: Эрик Матулис, Анда Рожукалне, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha