neybl.lv


Паспорт негражданина - для лиц без гражданства



Я, постоянный житель Латвии, оформил гражданство России, о чем свидетельствует вкладыш в мой паспорт СССР. В каком порядке я могу получить паспорт негражданина Латвии?

И.Котов, Елгава.

Отвечает главный специалист УГИ Мара Зуле:

Если у вас есть гражданство России, вы не можете оформить паспорт негражданина Латвии. Вам следует обратиться в посольство РФ и начать оформление нового российского паспорта. После этого УГИ вклеит в него вид на жительство в Латвии. Следует обратить внимание на то, что статус постоянного жителя Латвии не могут получить и те, кто брали гражданство других государств, а впоследствии отказались от него (за исключением, разумеется, советского гражданства).

Заведующий консульским отделом посольства России Александр Рылов информирует, что граждане России, постоянно проживающие в Латвии, должны оформить российский заграничный паспорт, так как он является единственным документом, удостоверяющим личность гражданина России, и легализовать его в районном отделении УГИ. Во время легализации загранпаспорта во внутреннем паспорте бывшего СССР аннулируются все отметки и он может быть изъят. Использование гражданами России, постоянно проживающими в Латвии, паспортов бывшего СССР определяется соответствующим постановлением КМ Латвии. Возможности въезда-выезда по загранпаспорту России ограничиваются его сроком действия.

Автор: Анна Строй, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 







Архив