neybl.lv


Возможен дефицит бюджета в 13 млн. Ls



Рига, 8 октября. В среду совет по сотрудничеству правительственных фракций пришел к выводу, что принятое накануне Комиссией по бюджету и финансам решение не поддерживать поправки к закону о налоге на недвижимость, представленные в одном пакете с проектом бюджета, может привести к образованию бюджетного дефицита в размере 13 млн. латов.

Премьер-министр Гунтар Крастс надеется на разумное решение данной проблемы и полагает, что решившие исход голосования действия депутата от КСЛ Адолфа Лочмелиса послужат для всех депутатов сигналом, заставляющим тщательнее оценивать возможное влияние итогов любого голосования на бюджетную ситуацию в целом.

Поправки к закону о налоге на недвижимую собственность правительство представило в Саэйм, чтобы не допустить резкого снижения доходов самоуправлений в 1998 году. Председатель Комиссии по бюджету и финансам Вент Балодис напомнил Диене, что до 31 декабря закон предусматривает взимание налога на недвижимость только за землю, поскольку кадастровая оценка зданий и строений пока не произведена.

Однако в связи с сокращением доходов самоуправлений решено продлить действие закона о налоге на собственность, распространяющегося также на здания и строения.

Председатель комиссии подчеркнул, что поправки к законам о налогах на недвижимость и на собственность предусматривают не обкладывать налогом жилые дома и здания коммунального хозяйства.

Депутат фракции КСЛ/ СХД А.Лочмелис разъяснил Диене, что на заседании комиссии от представителя налогового департамента Министерства финансов не поступало разъяснений, позволяющих усмотреть разницу между нынешней ситуацией и планируемой. Поэтому он воздержался при голосовании, что решило судьбу проекта. Когда в среду депутаты КСЛ прибыли на заседание совета по сотрудничеству с предложениями о том, как распределить четыре из семи млн. латов на финансирование непредвиденных расходов в сфере земледелия, культуры, обороны и науки, министр финансов с иронией отметил, что распределять больше нечего, поскольку благодаря действиям депутата этой фракции возник пятимиллионный бюджетный дефицит.

Премьер-министр Гунтар Крастс сказал прессе, что предложенное депутатами КСЛ распределение непредвиденных расходов не соответствует приоритетам, определенным предложенными этой партией министрами. Министр финансов Роберт Зиле считает, что предусмотренные на непредвиденные расходы средства распределять следует не сейчас, а добиться, чтобы Саэйм доверил правительству распорядиться этими деньгами по собственному усмотрению, поскольку только с течением времени можно будет судить, на какие цели эти средства будут действительно необходимы.

Автор: Инара Эгле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 



  • Kvalitatīvi tulkojumi par pieņemamām cenām - LK Translation




Архив