neybl.lv


Объявлены лауреаты Нобелевской премии мира



Стокгольм, 10 октября. В пятницу внимание мировых средств массовой информации было приковано к столице Норвегии Осло, где ровно в 11.00 Норвежский Нобелевский комитет объявил лауреата премии мира этого года, постановивший вручить Нобелевскую премию мира равными частями - организации International Campaign to Ban Landmines (ICBL) и Джоди Уильямс - координатору кампании, направленной на запрещение мин.

В обосновании награждения премией говорится, что противопехотные мины сеют смерть именно среди гражданского населения. Подсчитано, что ежегодно противопехотные мины убивают или калечат 26 000 человек.

Была высоко оценена масштабная и успешная работа этой международной организации и большие личные заслуги Джоди Уильямс.

В качестве крупнейшего достижения упоминается разработка международной конвенции, уже подписанной многими государствами. Ожидается увеличение их числа.

Если, как правило, прогнозы о нобелевских лауреатах, высказанные до официального заявления, сбываются не всегда, то по отношению к Нобелевской премии мира дело зачастую обстоит иначе. Премия нередко используется как своего рода средство политического воздействия, что позволяет компетентным аналитикам международного положения высказывать весьма точные предположения. Так было и в этом году. Название организации ICBL в связи с Нобелевской премией мира за последние недели звучало неоднократно.

Организация ICBL была учреждена недавно - в 1992 году - и имеет свыше тысячи отделений в более чем 55 странах мира. Вручение премии ICBL является сознательным давлением на все те государства, которые пока отказались подписать так называемую "Оттавскую конвенцию". В первую очередь это давление направлено на США, Китай, Россию и Индию. Не подписала пока эту конвенцию и Латвия.

Присуждение Нобелевской премии ICBL является также своего рода посмертным знаком признательности принцессе Диане, в последние годы своей жизни являвшейся активной сторонницей деятельности этой организации.

Нобелевская премия будет вручена на торжественной церемонии в ратуше Осло 10 декабря - в годовщину смерти Альфреда Нобеля. В денежном выражении каждая из премий составляет 7,5 млн. норвежских крон.

Автор: Вилнис Залькалнс, Шведское радио, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha