neybl.lv


Патриот Александр Лебедь и НАТО



Поистине, если бы бывший секретарь Совета безопасности России Александр Лебедь никогда не менял свои взгляды, странам Балтии он мог бы показаться даже самым приемлемым будущим президентом России. Лебедь не заставляет сомневаться в том, что он четко решил баллотироваться на президентских выборах 2000 года. Однако в вопросе, по которому мнение генерала в отставке в настоящее время может серьезно привлечь внимание официального Вильнюса, Риги и Таллина - об отношении к расширению НАТО, - его позиция за короткое время стала более либеральной. Правда, по крайней мере теоретически, это не исключает возможности, что его позиция может измениться в обратном направлении. Но сейчас довольно реальный кандидат на трон главы Российского государства из всех политиков соседней державы, сам будучи профессиональным офицером, наиболее явно со всей серьезностью допустил присоединение стран Балтии к организации Североатлантического союза. "Я не оспариваю права стран Балтии на самоопределение", - публично заявил Лебедь на международной конференции по политологии в Берлине.

Вряд ли кто-нибудь удивился бы, если бы о правах стран Балтии на самоопределение, без ограничения и в выборе гарантирующих безопасность средств, заявил бы кто-то из традиционно причисляемых к демократическому лагерю политических деятелей России, скажем, Егор Гайдар, Галина Старовойтова или Гавриил Попов. И скорее всего не последовало бы никакой особой реакции: никто из них не может даже мечтать о кресле президента России. Если что-либо подобное заявил бы Григорий Явлинский, то можно было бы прогнозировать, что его шансы на будущих выборах уменьшатся. Но генерал Лебедь, патриотизм которого вряд ли у кого-то из россиян вызывает сомнения, может заставить задуматься о коррекции отношения к самоопределению стран Балтии многих своих соотечественников. Тем более, что до сих пор сам Лебедь в характерном для него непререкаемом тоне однозначно отверг право стран Балтии и Украины на вступление в НАТО в связи с тем, что эти территории относятся к сфере геополитических интересов России.

Конечно, содержание неожиданного высказывания генерала можно объяснить влиянием той среды и атмосферы, в которой он находился в момент своего заявления: это гуманные ценности отмечающего годовщину объединения Германии, когда-то несправедливо разделенного Берлина, и охвативший жителей магический эффект мирной атмосферы единой Европы. Испытывая соблазн занять президентское кресло, он, очевидно, хотел бы пользоваться не меньшим, чем Ельцин, благожелательством Запада. Его интервью агентству Интерфакс перед поездкой в Германию показывает, что Лебедя больше всего беспокоит, как повлияет расширение НАТО на руководство России и жителей, напичканных антинатовскими настроениями. Именно поэтому, публично признавая права стран Балтии на самоопределение, генерал в отставке указывает на параллельный процесс, который не должен отсутствовать на фоне расширения НАТО. А именно: Россия должна ощущать прогресс в экономике и других сферах, чтобы у ее жителей было что-то конструктивное, на что можно было бы положиться.

Названная Александром Лебедем связь существенно отличается от той, которую недавно продемонстрировал премьер России Виктор Черномырдин на саммите восточноевропейских лидеров. То, что в числе других российских пропагандистов и автор Общей газеты Говорушко в интервью упрекает президента Латвии - по поводу якобы не замеченных Ригой "серьезных гарантий премьера России безопасности Балтии" - на самом деле является подтверждением непрофессионализма самих критиков. Черномырдин в Вильнюсе никому не давал никаких гарантий. Чтобы понять, что сказал премьер России, достаточно внимательно прочитать его речь. В том случае, если бы страны Балтии остались вне военно-политических блоков (читай: вне НАТО), Кремль был бы готов "подумать" о нескольких (фактически малозначительных) мерах, повышающих доверие. Возможные шаги недвусмысленно увязаны с тем самым старым категорическим требованием, и это все.

Очередное проявление оптимизма министра иностранных дел Латвии - привезенное после полной улыбок встречи с шефом иностранного ведомства России о смягчении политики по отношению к Балтии - к сожалению, может оказаться опрометчивым. Хотя их и не акцентировали во время беседы двух министров, но вопросы максимально хорошего самочувствия соотечественников обязательно останутся в числе приоритетов российского руководства, так как концепция внешнеполитической политики этой страны не изменилась. Одна беседа с партнером, закаленным в штабах шпионов и дипломатов, не может дать абсолютных выводов. Пока один министр выдерживает паузу, второй предупреждает. Сентябрьскую инспекцию Ленинградского военного округа, а также Балтийского и Северного флотов, проведенную министром обороны России Игорем Сергеевым, даже российская пресса называет неприкрытым предупреждением. В ответ на экспансию НАТО в Балтии Москва сразу же и внушительно усилит военное присутствие на северо-западе России. И это тоже сказано.

Автор: Арис Янсонс, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha