neybl.lv


Эстетика анестезии



Фотографическое изображение, уравняв в правах все и всякие формы визуальной информации, оказалось ультрадемократичным медиумом, охотно посредничающим между вещественностью и кажимостью. Снимок самого иллюзорно-абстрактного свойства вполне может быть конкретной и даже аппетитной вещицей, а какой-нибудь абсолютно съедобный и сочный помидорчик превращается на ином снимке в пустое оптическое эхо краснокожей плоти.

Нередкие публичные обвинения в клептографичности фотоотпечаток легко обесценивает универсализмом собственной похищаемости. Простейший тому пример - экспозиция цветной фотографии Валта Клейна в ресторанном заведениии Moћums, открытом в обычные часы едоков еще и для зрителей, но для последних - только с 25 сентября по 19 октября.

Цветность снимков, оказавшихся в пищевом оазисе, как-то уж очень гармонирует с пестрой осенней палитрой урожая, последовательно превращаемого здесь в мозаичные гарниры и закуски, оттененные золотом и стеклом пивных бокалов на искусно сервированных и в меру вычурных столиках. (Данная фраза не спонсирована хозяевами описываемого заведения).

Четырнадцать кадров, сделанных Валтом Клейном еще в Канаде 1991 года, в Латвии 1997 года созрели для предъявления публике в следующей секвенции: восемь - в двух уступах стены, предшествующих стойке бара, четыре - в полупроеме после стойки и хода на кухню, один - на пути в неафишируемые помещения, а самый последний - на стене отдельного банкетного кабинетика на восемь мест. Фотосюжеты озаглавлены: Toronto stamp. Cola, Sarkano tomМtu stunda, Intendo, PilsОtas centrs и далее в таком же роде, зыбкими карандашными надписями, сделанными рукой самого автора. Стилистически удачными среди них следует признать лишь те, которые не навязывают зрителю умственные рефлексии фотографа, но просто повторяют внутрикадровую текстовую графику, принадлежащую самим объектам съемки. Рекламные гештальты The Red Tomato downstairs или Nelson' s Famous ice cream - самодостаточные визуальные данности, зримые следы культуры, не нуждающиеся в переводе на язык тонкого остроумия. Они подлежат не субъективной, а бытийной иронии, реализуемой естественными наслоениями востребованных временем надписей и пиктограмм.

И трудно предположить, что многоопытный Валт Клейн лишь случайно открывает в фотоснимках - этих "механических осадках света" (по удачному определению Р.Арнхейма) - естественные функции многослойных прозрачных зеркал, накапливающих в себе спонтанные проекции визуально избыточной для нашего зрения реальности. Идея индексальной многослойности снимка явно подчеркнута и многозначностью обрамляющего всю коллекцию заглавия - Анестезия.

Полная или частичная потеря сенситивности возникает, как известно, при болезнях нервной системы, а также вызывается искусственно различными средствами обезболивания. Но главное, над чем заставляет задуматься рискованный фоторесторанный проект Валта Клейна, - это эстетическое значение "нечувствительности" в современной культуре, безболезненно меняющей местами изображение и явь, бывшее и сущее, мертвое и живое, аффективное и нейтральное, копию и оригинал.

Черно-белые фотографии означали бы непреодолимый "болевой порог" между иллюзорным языком кулинарии и демифологизирующими оттисками грубой действительности. И фотограф избирает условную игру цветностями, никогда целиком не принадлежащими ни объектам, ни видению. Пользуясь цветом, Валт Клейн едва ли не в каждом из представленных снимков сращивает одушевленное с неодушевленным, натуральное с искусственным и тем самым нечувствительно присоединяет к визуальному событию и ту обстановку, в которой оно может состояться. У такого события могут быть, по крайней мере, две формы: для приличных вкушателей яств и их длинноногих спутниц снимки будут означать милое эстетическое дополнение к застолью, для тех же, кто отдает предпочтение "изящному" перед "приятным", сами поедатели салатов (вместе с их позами, лицами и разговорами о связях, ценах и меню) составят еще одно выразительное наслоение над тем, которое уже запечатлелось на снимках.

Остается только один вопрос, ответ на который даст время: возможна ли "полноценная анестезия" самого эстетического?

Автор: Сергей Дауговиш, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 



Качественная регистрация ООО в Киеве


Архив