neybl.lv


В сад приходит октябрь-листопад



Хотя лето и было сухим и жарким, нынешней осенью сад вознаграждает хорошего хозяина. Под тяжестью яблок склоняются ветки, зреют тыквы, банки наполняются салатами из капусты, моркови, помидоров, огурцов и других овощей. Истинный овощевод, убрав урожай этого года, начинает думать о будущем - вскапывает землю, удобряет ее, планирует, что сажать или сеять.

В саду.

После сбора урожая надо вырезать и выпилить сломанные и поврежденные ветки.

Время сажать молодые яблоньки и груши. Сливы и вишню, правда, рекомендуют сажать весной, однако осенью можно уже подготовить ямы для деревьев. Яма для плодовых деревьев должна быть размером 2х2 м и глубиной в один метр. Если почва песчаная, то дно ямы выкладывают слоем глины толщиной в 10 см. Вокруг посаженного дерева надо насыпать слой торфа. Ветки у посаженного осенью дерева обрезают весной.

В конце октября стволы плодовых деревьев оборачивают еловыми или сосновыми ветками, камышом, чтобы предохранить от холода и грызунов.

Если погодные условия позволяют, то плодовые деревья прикапывают. В канавку глубиной 0,5 м (с ориентацией юг-север) укладывают молодые деревца близко друг к другу, кронами в южном направлении. Корни засыпают почвой, сильно приминают и только после этого хорошенько поливают. Когда подморозит, корни надо еще раз засыпать землей. Ветки прикройте хвоей.

Собирают и сжигают опавшие листья плодовых деревьев и ягодников. Деревья и кустарники опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости. Если на стволах появился рак, бордоскую жидкость можно приготовить более сильной концентрации (3%). Опрыскивание следует проводить в ясный и безветренный день.

Как следует поливают хвойные деревья, чтобы они успешно перезимовали.

Чтобы не повредить лужайку перед домом, следует тщательно убрать опавшие листья.

В огороде.

Если благоприятствуют погодные условия, кочаны капусты созревают как в сказке. До мороза у капусты снимают верхние листья, отрубают кочерыжку. Овощи, предусмотренные для хранения, рекомендуется убирать на убывающий месяц. Урожай тщательно сортируется: самые качественные кочаны капусты сохраняют для употребления в свежем виде, а лопнувшие и имеющие механические повреждения кочаны используются для квашения.

Последними снимают овощи, съедобная часть которых находится под землей, - свеклу, морковь, брюкву, редьку, репу. Перед уборкой столовой свеклы у нее обрезают ботву, оставляют стебли высотой в 1 сантиметр. У моркови ботву осторожно отламывают, а у брюквы ботву срезают, оставляя стебли высотой 0,5 см. Перед укладкой на хранение овощи тщательно сортируют, отбирая поврежденные и некачественные, затем немножко сушат и - в погреб. Корнеплоды лучше всего хранятся в ящиках, засыпанные сухим белым песком.

Почву освобождают от всех остатков растений (стеблей, листьев) и сорняков. Их можно уложить в компост или закопать в землю. Когда грядки очищены, почву удобряют навозом или минеральными удобрениями (в зависимости от того, что будут сажать следующей весной). Органическое удобрение не требуется моркови и луку. Навоз необходим капусте, сельдерею, огурцам. После удобрения почву вскапывают на глубину примерно одной лопаты, дерн не раздробляют и грядки не выравнивают.

В цветнике.

Тюльпаны можно сажать, когда температура почвы понизилась до +9юС. При посадке луковиц нельзя их сжимать. Можно сажать и лилии.

Выкапывают гладиолусы. Если погода дождливая, то луковицы надо подсушить в помещении. Момбреции можно оставить и на клумбе, но при наступлении мороза их надо слегка прикрыть.

Луковицы фрезий выкапывают незадолго до наступления мороза. Кусты георгинов перед выкапыванием следует обрезать на высоту около 20 см. Клубни георгинов выкапывают вилами (а не лопатой), придерживая за стебель. Корневище споласкивают, обрезают мелкие корешки, ликвидируют остатки старых клубней, дезинфицируют, помещая клубни в посуду со слабым раствором марганцовки, сушат в тени на гигроскопичном материале и подготавливают к хранению.

У роз укорачивают неодеревеневшие верхушки побегов, вырезают слабые поврежденные ветки. Побеги пригибают к земле и, пока земля еще не замерзла, укрепляют. Накрывают розы, когда земля уже замерзла.

Автор: Айва Калве, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 



  • Kvalitatīvi tulkojumi par pieņemamām cenām - LK Translation




Архив