neybl.lv


Михаил Барышников возвращается в Ригу



Рига, 29 сентября. В воскресенье из Вены самолетом Austrian Airlines с частным визитом прибыл Михаил Барышников. Всемирно известный танцовщик - живая легенда ХХ столетия, которому сейчас 49 лет, отказывается давать интервью, поясняя, что в свой родной город он действительно прилетел на "разведку" и пока не желает, чтобы его беспокоили. И действительно, Латвийская национальная опера, на сцене которой 7 и 8 октября выступит М.Барышников, имеет соглашение с представителями Baryshnikov Productions (BP) в Филадельфии, в соответствии с которым в "официальное распоряжение" Латвийской национальной оперы (ЛНО) Барышников поступит только 2 октября. В договоре с BP есть пункты, ограничивающие контакты артиста, а также его интервью прессе и другим средствам массовой информации. Право на эксклюзивное интервью с танцовщиком получили газета Диена и журнал Ригас Лайкс. Возможно, на следующей неделе будет организована пресс-конференция М.Барышникова с журналистами других изданий.

М.Барышников учился в Рижском хореографическом училище, позднее, с 1972 по 1974 год, - в Ленинграде, а с 1974 года живет и работает в США и до сих пор отклонял любое приглашение посетить СССР - как в качестве частного лица, так и танцовщика. Поездка в Латвию - это первый визит всемирно известного артиста на территорию бывшего Советского Союза.

Артист поблагодарил Диену за добрые пожелания по прибытии "домой". На вопрос, как он прокомментирует огромный интерес газет к его визиту, М.Барышников сказал: "Конечно, не стану отрицать, я здесь не инкогнито. Это произошло, но я не собираюсь распевать Мана дзимтене яука, зило эзеру земе... Я сюда приехал не как звезда. Очень хочу, чтобы меня оставили в покое, и прошу людей понять это. Ведь я вернулся в город своего детства спустя 23 года, это глубоко интимный момент, и я не хочу им делиться со всеми, а только с близкими. Надеюсь, люди понимают: я имею на это право. К тому же мне нужно готовиться к ответственной работе - двум спектаклям, в одном из которых примут участие и воспитанники Рижского хореографического училища. Так что забот хватает. Одновременно мне следует подготовиться к длительным гастролям в Италии и Париже, на которые я отправляюсь сразу же после Риги".

Уже рано утром в понедельник танцовщик стоял у станка в зале, специально подготовленном ЛНО. Затем фотосеанс в ЛНО и снова репетиция. День у Барышникова распланирован по минутам.

Интервью Нормунда Науманиса с Михаилом Барышниковым читайте в приложении Досуг 3 октября.

Автор: Нормунд Науманис, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha