neybl.lv


Готовится закон о пенсиях военнослужащих за выслугу лет



Рига, 23 сентября. В законопроекте о пенсиях военнослужащих за выслугу лет, который 22 сентября был утвержден в комитете Кабинета министров, предусмотрено, что пенсии за выслугу лет будут выплачиваться офицерам действительной военной службы, солдатам сверхсрочной службы военных структурных подразделений, находящихся в подчинении и ведении Министерства обороны, и земессаргам строевой службы, рассказал Диене специалист по социальным вопросам отдела военного персонала МО полковник-лейтенант Янис Ревелис. Сотрудники МО надеются, что закон о пенсиях военнослужащих за выслугу лет вступит в силу с 1 января 1998 года.

При расчете пенсий за выслугу лет будут приниматься во внимание стаж службы и средняя служебная зарплата за последние шесть месяцев до демобилизации. Пенсию смогут получать только те военнослужащие, которые имеют стаж службы не менее 20 лет и достигшие определенного законодательством максимального возраста на военной службе. Я.Ревелис пояснил Диене, что этот возраст будет зависеть от звания и может быть от 40 до 65 лет. В законопроекте предусмотрено зачислять в стаж службы и годы, проведенные на службе в армии другой страны, если до принятия закона человек прослужил пять лет в латвийской армии.

Когда военный пенсионер достигнет 60-летнего возраста и оформит социальную пенсию, его пенсия за выслугу лет будет уменьшена на сумму социальной пенсии, рассказал Диене Я.Ревелис. Например, если полковник-лейтенант после демобилизации получит пенсию примерно в 150 латов, а по достижении 60 лет его социальная пенсия составит 60 латов, то именно на эту сумму будет уменьшена его пенсия за выслугу. Так что военный пенсионер все равно будет получать 150 латов.

Как рассказал Диене начальник отдела военного персонала МО полковник-лейтенант Станислав Войцехович, офицеры латвийской армии, служившие в период с 1918 по 1940 год, не получат пенсию за выслугу лет, но они будут иметь доплату к социальной пенсии в размере примерно 25-30 Ls. С.Войцехович считает, что таким образом они пойдут навстречу более 50 офицерам довоенной латвийской армии, большинство которых живет в бедности.

Автор: Гунита Нагле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 



  • Kvalitatīvi tulkojumi par pieņemamām cenām - LK Translation




Архив