neybl.lv


В Польше бывшая Солидарность побеждает бывших коммунистов



Прага, 22 сентября. Преемница Солидарности, движения сопротивления восьмидесятых годов, Избирательная акция Солидарности (AWS) перехватила бразды правления у правивших последние четыре года в Польше экс-коммунистов - Демократического левого альянса (SLD). Составления нового правительства ждать остается еще месяц, поскольку на свою первую сессию новый парламент соберется 20 октября. По неофициальным сведениям о результатах выборов, AWS набрала 33,8 процента голосов, что обеспечило ей 189 мест в парламенте из 460, в то время как SLD набрал на семь процентов меньше - 26,8%, или 157 мест. На третьем месте возглавляемый крестным отцом "шоковой терапии" в посткоммунистической Польше Лешеком Бальцеровичем прореформистский Союз свободы (UW), за который проголосовали 13,4% избирателей. На волосок от того, чтобы остаться вне нового парламента, были бывший партнер SLD по коалиции - Крестьянская партия (6%), и радикальное Движение за реконструкцию Польши (5,5%).

Господствующие в стране антикоммунистические настроения и поддержка влиятельной польской католической церкви были главными предпосылками, обеспечившими победу Солидарности. Однако победившая Солидарность уже не является тем прореформистским движением, свергнувшим коммунистическую власть в 1989 году. Новую Солидарность образуют свыше 30 небольших консервативных партий, на прошлых выборах стартовавших по отдельности и не получивших ни одного места в парламенте.

Хотя президент Польши, экс-коммунист Александр Квасьневский после выборов напомнил, что согласно польской конституции кандидат на пост премьер-министра вовсе не обязательно должен представлять одну из победивших партий, AWS празднует победу и готовится к переговорам о создании коалиции. Лидер Солидарности Мариан Крзаклевский вечером в воскресенье, сияя от радости, обратился к своим сторонникам: "Победу нам принесли те, кто очень любит Польшу". Он пообещал, что новое правительство продолжит проводить реформы, но сначала "нужно исправить все допущенные за последние годы ошибки".

По его словам, первыми шагами нового правительства будут передача больших полномочий и денежных средств в руки региональных правительств и реанимация крупных государственных промышленных отраслей - угольной промышленности и металлургии. Хотя в соответствии с рекомендациями Европейского союза именно сокращение государственных субсидий упомянутым отраслям является одним из первых шагов следующего этапа реформ, которые предстоит провести на пути к Европейскому союзу.

Анализ результатов выборов показывает, что только коалиция с Союзом свободы способна обеспечить AWS большинство в парламенте. AWS и UW вместе имеют 259 депутатских мест, что значительно превышает необходимый для большинства 231 голос. Но, хотя подобная коалиция кажется наиболее логичной, ее создание может сопровождаться острыми дискуссиями. AWS выдвигает потенциальным партнерам весьма жесткое условие. "Мы говорим всем группам: программа Солидарности должна стать основной осью новой коалиции", - сказал М.Крзаклевский.

UW знает себе цену и может не согласиться на столь жесткие рамки, особенно потому, что UW сохраняет верность рыночным реформам. Не исключено также, что UW может претендовать на премьерское кресло для Лешека Бальцеровича.

В программном отношении куда больше общего между UW и SLD, и экс-коммунисты пытались заполучить Союз свободы в партнеры по коалиции еще до выборов. Однако стоящий на жестко антикоммунистических позициях UW предложение отклонил. "Мы не допускаем подобной возможности", - заявил один из лидеров UW, бывший советник президента Леха Валенсы Бронислав Геремек.

Автор: Рита Звидра, радио Свободная Европа, Прага, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 



  • Kvalitatīvi tulkojumi par pieņemamām cenām - LK Translation




Архив