neybl.lv


Проект государственного бюджета политизирует самоуправления



Работники самоуправлений в первый день рассмотрения государственного бюджета в Саэйме не явятся на свои рабочие места, а будут работать на кладбищах. Это будет день траура, который самоуправления объявят на своих территориях. "Вайньоде" охватит всю Латвию, - так охарактеризовал один из революционно настроенных участников собрания думы Союза самоуправлений Латвии ожидаемый конфликт между центральной и местной властью.

Самоуправление обеспокоено уменьшением доли самоуправлений в общем бюджете, тем, что правительство прогнозирует преувеличенно высокие доходы от поступления налогов. Работники Министерства финансов полагают, что эти упреки не совсем корректны, поскольку конкретные действия по снижению финансирования не предпринимались, лишь изменилось "название денег". Чисто математически снижение доли самоуправлений в общем бюджете государства в Министерстве финансов объясняют переструктурированием бюджета, например, финансирование здравоохранения вновь переходит от самоуправления к государству, вполне логично поэтому, что самоуправления больше не получат средств на эти цели.

Бюджет недостаточен, на это жалуются не только самоуправления, но и министерства. Фактически нельзя найти ни одного финансируемого из средств бюджета учреждения, которое считало бы, что средств хватает. И все же, если политические партии договорились не занимать денег, не печатать их, а также не повышать налогов, следует согласовать взаимные интересы бюджетных учреждений. Если кому-то кажется, что выделено слишком мало, пусть скажет, у кого надо отобрать. Только таким может быть подход при обсуждении бюджета, который не накачаешь, как резиновую куклу.

На уровне министров осознана сущность подобного компромисса. Слава Богу, ни Чеверс, ни Юндзис не обещают издать приказ и распустить по домам пограничников, охранников тюрем или военнослужащих срочной службы. Зато самоуправления настроены весьма радикально. Только с небольшим перевесом голосов на заседании думы Союза самоуправлений Латвии было отклонено предложение о проведении акции, которая бы нарушила нормальный ритм жизни государства и самым прямым образом навредила бы жителям и предприятиям самих самоуправлений. Забота о своих жителях у руководителей самоуправлений на первом месте, поэтому и были задуманы такие акции, как приостановка движения транспорта, отключение воды, прекращение работы школ и медицинских учреждений. Все эти формы протеста и были предложены руководителями самоуправлений. Тогда, мол, жители поймут, какого приходится, если плохое правительство не дает денег. (Один из членов самоуправления так открыто и заявил - после этих акций люди должны понять, кто виновен во всех безобразиях в стране, то есть правительство.).

Ни один из руководителей самоуправлений не говорил о том, что необходимо делать для активизации предпринимательской деятельности на своей территории. А ведь именно это и может способствовать увеличению налоговых поступлений в бюджет. Никто не говорил и о том, как конкретно перераспределить бюджетные средства. Никто не поделился опытом, как, например, самоуправление может помочь Службе государственных доходов бороться с неплательщиками налогов или теми, кто выплачивает зарплату в конвертах, а ведь это все еще остается самым распространенным явлением. Где же как не в волостном правлении это лучше знают?

Конечно, центральная власть зачастую хладнокровна и невнимательна и к местным самоуправлениям, и к жителям государства. Важно, что всерьез зазвучал голос самоуправлений, однако в нем не чувствуется конструктивной нотки. Налицо отчужденность между жителями и бюрократией, причем не меньшая, чем в советское время. Однако не станем отрицать, что существует отчужденность и иного плана. Заседание думы Союза самоуправлений напоминало мероприятие, похожее на форменное собрание партии популистов, характерной чертой которого было только и единственно провозглашение философии потребителя. Иначе говоря, перефразируя слова Рузвельта, скажем так - меня не интересует, что я даю стране, меня интересует, что страна дает мне. Нас не интересует, что в бюджете денег одинаково мало для всех, будем нахальными, потребуем больше, тогда по крайней мере хоть что-нибудь дадут, а если нет, призовем народ взять в руки вилы. Да, служебные вольво, которые закупили некоторые самоуправления за последние три года, когда "их в гроб вгоняли", здесь не пригодятся.

В политизации самоуправлений преобладают фатальные левые взгляды, философия перераспределителя, что неизбежно для людей, привыкших получать из большого распределительного котла. И это беспокоит. Характерными для философии распределителя являются и назревающие в Союзе самоуправлений идеи политической перестройки. Например, изменить Сатверсме, создать что-то подобное второй палате Саэйма, которая бы состояла из руководителей самоуправлений. Полагают - в таком случае самоуправления смогут больше благ выбить "из центра". Только тот, кто мыслит категориями распределения и перераспределения, может наивно полагать, что изменение избирательной системы способно "улучшить жизнь".

От того, какая в стране избирательная система - пропорциональная или мажоритарная, президентская или парламентская республика, однопалатный или двухпалатный парламент, денег и благосостояния не прибавится. Руководителям самоуправлений следовало бы поломать голову над улучшением своей работы. Хотя бы над тем, чтобы здание думы не было препятствием на пути предпринимателя, а тем местом, где он может найти поддержку. Вот тогда бы и было движение, тогда бы самоуправление и получило больше средств в виде налогов. Однако, во всяком случае в руководстве Союза самоуправлений, сегодня кое-кто, кажется, больше озабочен тем, как бы приумножить свой личный политический капитал.

Автор: Сандрис Точс, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha