neybl.lv


Их называют "баррикадниками"



Никто не может сегодня точно сказать, сколько людей принимало участие на баррикадах января и августа 1991-го. А многие ли латвийские старшеклассники смогут ответить, кто такие Гвидо Звайгзне, Андрис Слапиньш, Владимир Гаманович, Сергей Кононенко? Фонд поддержки защитников баррикад, возглавляемый Рейнарсом Заляйсом, милиционером из бауской восьмерки, защищавшей здание МВД, продолжает сбор информации с целью создания к январю следующего года первой постоянной экспозиции Музея баррикад в Старой Риге. Уже распространено около 3000 анкет участника баррикад, с помощью которых надеются воссоздать историю массового народного подвига. Некоторые упрекают Заляйса, что у анкет, заполненных через шесть лет после событий, не будет документальной точности. "Пусть так. Сохраним то, что можем", - отвечает президент фонда и продолжает делать свое дело. Для него, тяжело контуженного, 20 января 1991 года стало днем второго рождения. Сейчас фонд готовит законопроект о присвоении этому дню статуса памятной даты. "Если государство до сих пор не может дать оценку исторической значимости тех событий, это должны сделать мы, их участники", - говорит Рейнарс Заляйс.

Кстати, есть в анкете и пункт о том, кого из баррикадников следовало бы выдвинуть на получение гражданства Латвии вне общего порядка натурализации. До сих пор усилиями фонда гражданство за особые заслуги получили Наталья Гаманович и Светлана Кононенко, вдовы погибших милиционеров, и их дети, а также убитый в мае при невыясненных обстоятельствах народнофронтовец Владимир Чирятьев. "Было важно воздать им по заслугам, - рассказывает Заляйс. - Но на гражданство не купишь хлеба и не заплатишь за квартиру. На баррикадах мы не спрашивали, кто какой национальности, - вспоминает Рейнарс Заляйс. - Поэтому я понимаю обиду тех сторонников независимости Латвии, которые остались без гражданства. Но я хочу, чтобы мои русские товарищи поняли: были незаслуженно забыты даже те, кого Латвия должна была бы помнить в первую очередь - павшие за ее свободу и их ближайшие родственники". Известно, что 23 родственника погибших героев - дети, вдовы, родители никакой дополнительной помощи кроме обычной пенсии по потере кормильца не получают. Фонд планирует начать выплату им пособий уже в этом году.

Анкету участника баррикад 1991 года можно получить в офисе Фонда поддержки защитников баррикад по ул.Мейстару,10, комната 508. Телефон 7213523.

Автор: Анна Строй, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 



  • Kvalitatīvi tulkojumi par pieņemamām cenām - LK Translation




Архив