neybl.lv


МЭ: исполнителям сделки Латвэнерго придется отвечать



Рига, 8 сентября. Изъяны в различных правовых актах дали возможность юридически корректно провести неприемлемую сделку, признал в понедельник в беседе с Диеной министр экономики Атис Сауснитис. Пробелы в уставе Латвэнерго, регламенте правления, неясность с функциями совета предприятия и уполномоченных все же не освобождают руководство Латвэнерго от ответственности за происшедшее, считает министр, который, правда, полностью еще не ознакомился со 100-страничным сообщением рабочей группы Министерства экономики по изучению дела. Министр не исключает, что после полного ознакомления со всеми документами могут последовать изменения в составе правления Латвэнерго. "Пока ничего подобного не планируется, но такой возможности я не исключаю. Изменения в составе правления могут произойти в процессе реструктуризации предприятия или после обобщения результатов расследования о пропавших трех миллионах", - сказал А.Сауснитис.

Рабочая группа МЭ не вправе брать на себя функции следствия, однако собранные документы дают ясное представление о том, как происходила сделка, в результате которой оффшорная лихтенштейнская фирма получила 3 млн. латов из средств государственного предприятия. "Поэтому я считаю обоснованным проведение следствия по делу о превышении служебных полномочий", - сказал министр.

Чтобы МЭ могло осуществлять качественный надзор за подчиненными структурами и крупными приватизируемыми объектами, необходимо уточнить нормативные акты, уставы предприятий, обязанности надзирающих за предприятиями структур - правлений, советов, правления Агентства по приватизации (АП). Пока же изъяны правовых актов не позволяют в полной мере осуществлять надзор за хозяйственной деятельностью приватизируемых государственных предприятий. Для каждой структуры в ближайшем будущем будут более строго определены полномочия, и надзор за предприятиями может ужесточиться, допускает министр.

В своих рекомендациях правлению АП министр говорит о необходимости уделить особое внимание соблюдению интересов государства предприятиями-монополистами и определить предусмотренные законом ограничения на деятельность их руководителей. А.Сауснитис подчеркнул, что АП следует оценить нынешний состав совета Латвэнерго и определить повышенные требования и дополнительную ответственность в договорах АП с государственными уполномоченными. "Недопустимо, что советники отбираются исключительно по партийной принадлежности. До сих пор осуществлялся партийный надзор, а не надзор за хозяйственной деятельностью предприятия. В совете должны работать люди, знающие специфику предприятия, поэтому следует организовать обучение и советников, и уполномоченных на предприятиях", - подчеркнул А.Сауснитис.

Автор: Анда Рожукалне, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha