neybl.lv


Д.Берри: Латвэнерго не хотело договариваться без посредников



Рига, 5 сентября. Ликвидатор Банка Балтия (ББ) Дейвид Берри, возмущенный высказываниями президента Латвэнерго Эдгара Бирканса в прессе, решил возбудить против него гражданский иск в суде. Информация, представленная в пятницу ликвидатором прессе, свидетельствует о нежелании руководителя Латвэнерго договориться о возврате долга ББ без посредников. Известная Д.Берри хронология сделки раскрывает новые факты о действиях должностных лиц Латвэнерго по подготовке 8-миллионного платежа лихтенштейнской оффшорной фирме, в результате чего Латвэнерго уплатило 8 миллионов, ББ получил 5, а оффшорная фирма получила за посредничество 3 миллиона латов. По мнению ликвидатора, намеки Э.Бирканса на вину Д.Берри в утрате трех миллионов латов затрагивают профессиональную репутацию как самого Д.Берри, так и представляемой им аудиторской фирмы Delloitte&Touche (D&T). "Этим людям нужно выгородить себя, и они прекрасно это сознают", - сказал на пресс-конференции Д.Берри. Подготовленный юристами гражданский иск он подпишет в пятницу, а 8 сентября иск будет подан в суд. До сих пор Д.Берри воздерживался подробно комментировать события в надежде, что следствие вскоре внесет ясность в дело о трех миллионах Латвэнерго.

Э.Бирканс в последнее время высказывался в прессе, что искал возможность напрямую договориться о долге своего предприятия ББ. Он не знал, что ББ получит только пять миллионов, и считает ответственным за потерю трех миллионов латов ликвидатора ББ. Э.Бирканс заявил Диене, что не мог узнать сумму соглашения между ББ и лихтенштейнской фирмой, а Д.Берри утверждал, что руководитель Латвэнерго никогда об этом не спрашивал. Об этом свидетельствуют представленные следствию материалы переписки между Латвэнерго и ББ. К тому же в заключенный между ББ и фирмой International Finanse Company Establishment (IFCE) договор включен пункт, позволяющий ликвидатору разглашать как сам факт продажи искового права, так и сумму, за которую оно продано. Информация Д.Берри опровергает и версию руководителей Латвэнерго о том, что они якобы никогда не встречались с представителем ББ 19 июня нынешнего года, за семь дней до перечисления Латвэнерго денег лихтенштейнской оффшорной фирме, три работника Латвэнерго посетили офис D&T, чтобы предложить Д.Берри трехстороннее соглашение между ББ, Латвэнерго и оффшорной фирмой. Ликвидатор его отклонил, поскольку уже был заключен цессионный договор. Как отмечает Д.Берри, представители Латвэнерго были информированы о том, что ББ должен получить 5 млн. латов, но деньги еще не перечислены. Ликвидатор ББ сохранил сделанные во время встречи записи, а обсуждавшееся на переговорах может удостоверить и второй участвовавший в них работник D&T. Если это утверждение соответствует истине, то руководители Латвэнерго два месяца скрывали свою осведомленность обо всех фигурировавших в сделке денежных суммах. А вице-президент Латвэнерго К.Пурнис на этой неделе сказал Диене, что целью встречи было удостовериться, что после расчета с IFCE претензий со стороны ББ не будет.

В ходе встречи ликвидатор разъяснил, что в случае получения от Латвэнерго предложения о прямой выплате долга ББ может приостановить договор с лихтенштейнской фирмой на основании несоблюдения срока платежа. Подобным образом он теперь действует с цедированным долгом Вентспилс нафта (ВН) - цессионный договор заморожен в надежде на достижение прямого соглашения.

Участники переговоров 19 июня обсуждали сумму прямого соглашения - 8,7 и 5 млн. латов. Представители Латвэнерго указали, что на депозитном счете в ББ предприятие потеряло около 600 000 латов. Ликвидатор ББ согласился вернуть половину этой суммы, если будет подписано прямое соглашение о возврате долга. Как подчеркивает Д.Берри, 20 июня И.Лиузиникс и К.Пурнис явились, чтобы сообщить, что прямое соглашение с ББ невозможно, и потребовали подтверждения, что в дальнейшем претензий со стороны ББ не будет. Эта информация, которую Д.Берри может подтвердить, свидетельствует, что руководители Латвэнерго не воспользовались предложенной возможностью договориться напрямую, упорно желая заплатить деньги фирме IFCE.

Автор: Анда Рожукалне, Диена

Автор: Alikassab
Добавлено: 29.10.2015 06:26
0

Your story was really infmroative, thanks! http://wdtldk.com [url=http://chxdnj.com]chxdnj[/url] [link=http://rvaimlyz.com]rvaimlyz[/link]

Автор: Chelita
Добавлено: 29.10.2015 00:12
0

IMHO you've got the right anwres!

Автор: Iramila
Добавлено: 27.10.2015 17:57
0

Yo, good looikn out! Gonna make it work now.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha