neybl.lv


Образование во имя будущего



Начало нового учебного года - это время, когда новым процессам в системе образования дается общественная оценка и магистральное направление государственной политики в этой области вводится в действие, анализируется и критически оценивается в святыне этой системы - школьном классе, вузовской аудитории - во всем том духовном пространстве, где пастырями являются педагоги. Начался новый 1997/98 учебный год: сейчас в Латвии в 1026 общеобразовательных школах, 58 учреждениях профессионального образования, в 785 дошкольных учреждениях педагоги и преподаватели будут учиться вместе со своими воспитанниками, делать самую необходимую, самую важную для общества работу - закладку фундамента Латвии ХХI века.

Изменения в системе образования могут происходить только поэтапно, после того, как каждое нововведение взвесили и убедились в его смысле и целесообразности. Поэтому в данном случае нельзя говорить о том, что реформы задерживаются. Система образования является самой масштабной руководимой и финансируемой государством сферой общественной жизни, на ее содержание и развитие идет 23% средств госбюджета. Форсирование непродуманных нововведений, возможно, полезно для отчетов политиков, а для системы образования это зачастую становится ненужным стрессом и в конечном результате - пустой тратой и без того ограниченных средств. Изменения в системе образования происходят в основном в трех главных направлениях:

- максимально эффективное использование выделенных на образование средств;

- повышение качества образования;

- устранение последствий, вызванных социальным кризисом.

Начатая в 1996 году реформа финансирования образования, которая на начальном этапе многим казалась сомнительной, вошла в стабильное русло. Передача выплат зарплат педагогам в ведение самоуправлений оправдала себя, позволив компенсировать разницу в финансировании отдельных районов. Состоялся переход к принципу нормативного финансирования - была установлена сумма, выделяемая на одного учащегося по группам классов. Этот норматив еще следует дополнить введением нормативов по экономическому содержанию образовательных учреждений и приобретению учебных пособий. Ход реформы необходимо корректировать - опыт прошлого года говорит о том, что и зарплаты педагогов дошкольных учреждений надо перечислять в виде целевых дотаций, поскольку не все самоуправления способны оценить значение образования и соответствующе финансировать его. Разработка и введение нормативов по содержанию школ связано с проектом отопления и экономии энергоресурсов в школах, который финансируется на средства кредита Всемирного банка (ВБ) в объеме 15 млн. латов. Этот проект был одобрен и при посредничестве ВБ обеспечен грант правительства Японии - безвозмездная помощь в размере 370 тыс. долларов США. Эта сумма будет направлена на обследование государственных учреждений общего и профессионального образования и разработку детальной программы реконструкции и отопления школьных зданий, что даст возможность значительно сократить расходы на их содержание. Коммунальные платежи учебных учреждений на сегодняшний день являются крупнейшим финансовым резервом, который после реализации проекта можно будет направить на развитие образования и повышение его качества. Сегодня средства, необходимые для приобретения учебников, компьютеров и для выплаты зарплат учителям становятся дымом труб и выдуваются в оконные щели.

В этом году начнется аттестация руководителей образовательных учреждений. Для этого создана соответствующая нормативная база, и в проекте бюджета на 1998 год заложены средства на дифференцированную оплату труда директоров школ в зависимости от их квалификации. В будущем году планируется приступить и к аттестации педагогов, чтобы тоже ввести систему дифференцированной оплаты труда. На начальном этапе процесс аттестации педагогов будет добровольным. И хотя аттестация семьей работников образования воспринимается неоднозначно и раздаются критические замечания со стороны отдельных политиков, однако до сегодняшнего дня не выдвинуто ни одного альтернативного предложения - как повысить зарплаты - пока хотя бы наиболее квалифицированным директорам и учителям школ. Цель аттестации ясна - материально стимулировать лучших работников образования, а остальным дать стимул стать такими. Именно зарплаты педагогов-экспертов смогут в первую очередь приблизиться к зарплатам чиновников.

А с чем мы действительно запаздываем - это с упорядочением законодательства в области образования. Министерство образования и науки разработало новый вариант законопроекта об образовании, предлагая группу законов, в которую входят Основной закон об образования, Закон об общем образовании и Закон о профессиональном образовании. В будущем году эта группа законов, возможно, пополнится Законом об образовании для взрослых и Законом о защите прав детей. Мы готовы передать эти документы на обсуждение широкой общественности, а в начале будущего года данные законопроекты будут отданы на рассмотрение Саэйма. Мы прекрасно понимаем, что разработанные в настоящее время нормативные акты с трудом согласовываются с принятым в 1991 году Законом об образовании.

Одним из приоритетов деятельности министерства является направленность системы образования на интеграцию в Европейский союз. В этом году начался подготовительный этап по обеспечению участия Латвии в образовательных программах ЕС. В мае этого года Латвия подписала Конвенцию европейского региона об установлении квалификации в зависимости от наличия высшего образования, что является важным шагом к открытости нашей образовательной системы. Разработан также Закон "О регламентируемых профессиях", который призван способствовать тому, чтобы документы о получении образования в Латвии врачей, медсестер, архитекторов и ряда других профессий признавались в странах Европы.

Пока мы не в состоянии достигнуть европейских стандартов жизни и социального обеспечения. Системе образования ежедневно приходится сталкиваться с вызванными социальным кризисом проблемами. Одна из тяжелейших - непосещение детьми школы. Действующая с 1996 года система учета детей школьного возраста требует усовершенствования. В начале этого учебного года МОН и Центр защиты прав детей начали акцию Тебя ждет школы, цель которой - мобилизовать муниципальные органы всей страны, негосударственные организации и общественность на полный учет непосещающих школу детей и их направление либо возвращение в учебное учреждение.

Нормальное функционирование системы образования невозможно без четко действующих управленческих структур. Немало сложностей возникает в управлении образованием в связи с идущей реформой самоуправлений, что делает проблематичным не только финансирование, но и само существование школьных управ как органов региональных самоуправлений. К сожалению, не всегда прислушиваются к мнению МОН по этому вопросу. Обеспокоены своим будущим и районные школьные управы. Целый ряд квалифицированных руководителей школьных управ уже ушел с работы, и хотя мы стремились заложить необходимые функции в проект реформы самоуправлений, но не уверены, что авторы реформы до конца понимают значение региональных органов управления образованием в ситуации, когда и в самой системе образования происходит процесс структурной и содержательной реформы, который невозможен без обеспечения необходимого информационного поля. Школьные управы являются самым существенным звеном этого процесса.

В этом учебном году наконец вступили в силу правила КМ о кредитовании учащихся. Такой кредит является не только актом социальной помощи студентам, но и государственным инструментом для регулирования подготовки необходимых профессиональных кадров путем установления льгот на возвращение этого кредита.

Каждый учебный год приходит с новыми учебниками, постепенно меняя содержание образования в соответствии с требованиями сегодняшнего дня общества и его будущего. В этом году в школы пришел учебник по экономическим наукам, снабженный комплектом всех необходимых учебных пособий на латышском и русском языках. Благодаря бюджетной дотации, цена нового учебника - всего 20 сантимов. Появился долгожданный учебник латышского языка для 8-х и 9-х классов с русским языком обучения. С помощью школьных управ эти учебники будут распределены по школам. Благодаря финансированию из Программы развития Объединенных Наций эти учебники будут выдаваться бесплатно. МОН видит в реформе содержания образования самую серьезную образовательную реформу в нашей стране. Для того, чтобы вопросы изменения содержания образования решались стратегически и в едином ключе, начата работа над разработкой госстандарта основного и среднего общего образования. Проект стандарта основного образования в этом году будет представлен на суд общества и профессионалов.

Развитие образования - это живой поток, который сдержать невозможно, поскольку в сфере образования задействовано достаточно много творческих людей, энтузиастов своего дела, которые благодаря профессиональной гордости и этике могут подняться не только над какими-то непродуманными высказываниями, но и над материальными трудностями. Так войдем же в новый учебный год с осознанием своей миссии, оптимизмом и верой в то, что мы способны обеспечить будущее своего народа и своего государства, разумно и демократично решать все проблемы, которые, разумеется, еще существуют как в образовании, так и во всех других областях жизни.

Автор: Юрис Целминьш, министр образования и науки, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 



  • Kvalitatīvi tulkojumi par pieņemamām cenām - LK Translation




Архив