neybl.lv


В сентябре планируют парафировать проект хартии



Рига, 2 сентября. Возможно, что уже в конце сентября на четырехсторонних переговорах между США, Латвией, Литвой и Эстонией будет достигнуто окончательное соглашение о проекте американо-балтийской хартии и он будет парафирован, сообщил во вторник на пресс-конференции государственный секретарь Министерства иностранных дел Марис Риекстиньш. Планируется, что хартию подпишут президенты государств в ноябре или начале декабря в США.

На прошлой неделе во время визита в США М.Риекстиньш обсуждал предложения Латвии к проекту хартии. Он сообщил, что проект хартии еще не будет предан огласке. Это может произойти между парафированием и подписанием документа, хотя окончательное решение еще не принято. Хартия будет содержать вводную часть, в которой проанализировано формирование отношений между США и странами Балтии, в ней будут изложены принципы партнерства и сотрудничества, подчеркнуто четырехстороннее сотрудничество с целью способствования эвентуальному участию стран Балтии в трансатлантических структурах безопасности. Возможно, будет создана и структура для постоянного сотрудничества, например, в России и США существует комитет Черномырдина-Гора.

Государственный секретарь сказал также, что в позициях Латвии и США нет принципиальных разногласий. Латвия лишь хочет увидеть максимально точные формулировки относительно возможного членства стран Балтии в НАТО. Однако Латвия понимает, что США не могут давать гарантий от имени всех членов НАТО. Главная задача хартии заключается в том, чтобы заверить - обе стороны будут совместно трудиться для того, чтобы членство стран Балтии в НАТО стало возможным. В то же время Латвия получает намеки на то, что при оценке готовности стран к вступлению в НАТО очень существенное значение придается проделанной внутри страны работе по подготовке вооруженных сил. По мнению МИДа, Латвии необходимо разработать более реалистичный план развития Национальных вооруженных сил в соответствии с существующим финансированием. К тому же большое значение имеет то обстоятельство, что в настоящее время Латвия находится на последнем месте среди кандидатов на членство в НАТО в отношении выделяемых для вооруженных сил средств. Это тоже может стать препятствием на пути в НАТО.

Автор: Юрис Тихонов, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 



  • Kvalitatīvi tulkojumi par pieņemamām cenām - LK Translation




Архив