neybl.lv


Разногласия по поводу организаций, занимающихся формированием образа Латвии



На четверг было намечено учредительное собрание открытого общественного фонда Институт Латвии по формированию образа Латвии, однако незадолго до этого Министерство иностранных дел (МИД), чье участие в этом проекте предусматривалось, сообщило другим приглашенным на собрание организациям, что не считает возможным участвовать в учреждении фонда и призывает других тоже воздержаться от поддержки проекта. Инициаторы учреждения открытого общественного фонда Интситут Латвии Абрам Клецкин и Кристиан Розенвалдс в беседе с Диеной выразили в этой связи недоумение, поскольку до сих пор с сотрудниками МИДа велись конкретные переговоры о создании фонда. С учетом произошедшего, его учреждение отложено на неопределенное время.

В распространенном министерством заявлении поясняется, что общественный фонд Институт Латвии не имеет ничего общего с подготовленным МИДом и представленным Кабинету министров проектом Института Латвии. "МИД считает, что учреждение открытого общественного фонда Институт Латвии представляет собой попытку группы отдельных лиц, воспользовавшись благоприятным общественным мнением и необоснованно присвоив себе название организации, получить контроль над такой государственно важной сферой, как формирование внешнего образа государства", - говорится в заявлении "Проект Клецкина и Розенвалдса появился в начале августа, позиция МИДа сначала была выжидательной, но со временем стала более негативной, поскольку методы его популяризации были неприемлемы для министерства", - сказал Диене директор департамента информации МИДа Роберт Стафецкис.

Он сообщил, что в январе прошлого года по инициативе министерства был учрежден консультативный совет Латвия в мире, в котором представлены 22 государственные и общественные структуры и которому доверено координирование формирования внешнего образа Латвии. На заседании совета 23 июля обсуждался вопрос о необходимости учреждения Института Латвии, президенту совета - министру иностранных дел - было поручено представить правительству запрос финансирования, предусмотренного для деятельности института. В середине августа проект учреждения института был представлен правительству. В нем говорится, что институт должен быть создан как отдельная постоянная структура, действующая в ведении или под надзором МИДа или других заинтересованных структур.

А.Клецкин, в свою очередь, в беседе с Диеной выразил недоумение в связи с позицией МИДа, поскольку до сих пор инициаторы учреждения этого фонда информировали о своем проекте сотрудников министерства, главным образом, уже упоминавшегося Р.Стафецкиса, и вели с ними переговоры. Разработанный устав фонда предусматривал участие МИДа в этом проекте и в правлении фонда. "До утра четверга никто не знал, что МИД не будет участвовать в создании открытого общественного фонда. Ясно, что в государстве не может быть двух внешних политик, но надо было использовать общественные возможности в налаживании контактов с миром, ведь в сфере формирования образа Латвии МИДу до сих пор ничего не удалось", - сказал А.Клецкин.

Планировалось, что фонд Институт Латвии будет координировать сотрудничество различных структур в формировании образа Латвии, сотрудничать с зарубежными журналистами, проводить конференции, издавать информационные материалы и т.п. К.Розенвалдс сообщил, что уже были совсем конкретные проекты, например, проведение Дней Латвии в Санкт-Петербурге, одним из партнеров этого проекта мог бы быть Институт Латвии. По его словам, ряд структур, выразивших поддержку созданию фонда, обещал свою финансовую помощь для поддержки конкретных интересующих их проектов.

Бизнес-планом фонда Институт Латвии предусматривалось, что на этот год необходимо было бы 22 000 латов, в том числе 15 000 латов на обустройство бюро, примерно 2000 латов ежемесячно - на зарплаты.

А.Клецкин подчеркнул, что инициаторы учреждения фонда лично никак не заинтересованы в его создании: "Ни Розенвалдс, ни Нейланд, ни я не собирались работать в этой организации и занимать в ней какие-либо посты". В информационных материалах, распространенных перед учредительным собранием фонда, в качестве одной из возможных кандидатур на пост директора фонда был назван советник президента страны Айвар Маркотс.

В качестве одной из организаций, выразивших поддержку учреждению открытого общественного фонда Институт Латвии, упоминалось Латвийское агентство по развитию Латвии (ЛАР). Руководитель его маркетингового отдела Вита Герхарде подтвердила Диене, что о существовании отдельного проекта Института Латвии, разработанного МИДом, который не стыкуется с идеей открытого общественного фонда, агентству стало известно только в четверг. Она сказала, что ЛАР поддерживает любую инициативу, связанную с содействием формированию образа Латвии, однако, если бы пришлось выбирать, ЛАР все-таки склонилось бы в пользу структуры, созданной государством.

Автор: Агита Берзиня, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha